EN|RU|UK
 Политика Украины
  19873  100

 Боевики продали меня России в обмен на оружие, - Савченко

Боевики террористического батальона "Заря" буквально продали украинскую летчицу Надежду Савченко россиянам в обмен на оружие.

Об этом сама Савченко заявила в письменном интервью российской "Новой газете", передает Цензор.НЕТ.

"Меня продали или обменяли на оружие и поддержку от России боевики батальона "Заря". Перевозили меня в наручниках с мешком на голове в течение 8 часов, шестью машинами под вооруженным конвоем", - заявила она.

Савченко рассказала, что попала в плен во время встречного боя, натолкнувшись на засаду. Во время задержания, по ее словам, ее били, но потом вели себя с ней нормально.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские журналисты погибли от минометного огня "своих же сепаратистов", - Савченко

"Зверьми они не были", - заверила она.

После этого, добавила Савченко, ее в течение недели допрашивали в Воронеже в гостинице "Евро", где следователь Следственного комитета Д. Маньшин пригрозил ей тюрьмой за отказ сотрудничать.

В свою очередь адвокат Савченко Илья Новиков рассказал газете о подробностях взятия его подзащитной в плен на поле боя.

По его словам, 17 июня батальон "Айдар", членом которого была Савченко, и 79-я бригада были обстреляны и попали в засаду на дороге возле поселка Стукалова Балка под Луганском.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Савченко не собирается прекращать голодовку", - адвокат

Сама Савченко при этом шла по полю и была ранена в руку. После этого она увидела рядом с обочиной четырех раненых бойцов из попавшей в засаду группы, которым удалось отойти назад. Савченко перевязала их и стала вызывать помощь по телефону, однако машина с бойцами, которые выехали на помощь, проехала мимо места, где сидели Савченко с ранеными бойцами, после чего сами попали в плен.

"Видя, что помощь не пришла, Савченко предложила раненым выбираться назад своими силами, а сама решила пройти немного вперед и разведать засаду. Там ее и взяли в плен. Ее несколько раз ударили, связали, и вскоре отвезли на базу батальона ЛНР "Заря", где она и оставалась до 23 июня, когда ее вывезли в Россию", - рассказал адвокат.

"Рассказ Савченко подтверждается показаниями айдаровцев и военных, а также данными ее телефона, который в 10:44 уже находился в центре Луганска. Погибшие журналисты приехали на блокпост у поселка Металлист уже после 11. Савченко никогда их не видела и услышала о них впервые уже в плену", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Московский суд продлил арест Савченко

Напомним, Савченко обвиняется в том, что навела минометный огонь на российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли. Однако позже было доказано, что в это время летчица уже была в плену.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMVV3VEdwUmMzUkRNVEJaUkZKblpFTjNNRXd6VW1kMFIweEpUa001TUV4Qlp6QktURkYyZEVkQ01GbE1VWFowUXpZd1RGVm5NRXRRVVhWMFIwRXdURVJSZFU1RE9UQlpjM1pNT1VOb01FeEVVWE4wUjBnd1RGaFJkbVJETmpCTU5IWk1PVU40TUV3M1VYUmtRM2t3VEdwUmRXNTZVbWRrUXpFd1RDOVJjMDVIUVRCTVJGSm5kRU0wTUV4bVVYWkllbEpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXlzd1dVUlJkVTVETXpCTWVEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх