EN|RU|UK
 За рубежом
  44681  243

 У берегов Швеции обнаружены дымовые шашки с российских подводных лодок

Начиная с сентября этого года на побережьях шведских островов Готланд и Фаре были обнаружены пять российских комбинированных сигнальных патронов модели КСП(з), с помощью которых подаются цветные дымовые сигналы с подводных лодок.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Делфи.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Власти Швеции видят российские самолеты и подлодки под действием наркотиков, - посол РФ

Три подобных патрона были найдены на острове Фаре 18 декабря. Все они были вывезены с места полицейскими саперами и взорваны. По заявлению представителя полиции Готланда Джессики Ларсдоттер, на острове нередко приходилось сталкиваться с выбрасываемыми на побережье боеприпасами, гранатами например, но сигнальные патроны ранее не встречались. Появление российских сигнальных патронов на Готланде связывают с рядом учений российских ВМС на Балтике в декабре.

Как сообщалось, 17 октября представители ВС Швеции сообщили об "иностранной подводной деятельности" в районе Стокгольмского архипелага. Версию о субмарине, которая может терпеть бедствие, передали шведские СМИ. При этом официально никаких подтверждений поиска именно российской подлодки не поступало.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Швеция планирует провести переподготовку резервистов из-за российской агрессии

В Москве все слухи сразу опровергли. В российском Министерстве обороны заявили, что объект, который ищут в водах Швеции, не может быть подлодкой РФ, так как все они находятся далеко от места, откуда якобы поступил сигнал.

Представитель Минобороны Латвии Каспар Галкинс заявил, что в ночь на 6 октября неподалеку от латвийских территориальных вод вооруженные силы страны заметили малогабаритную подлодку, которая была поднята на российский военный корабль.

Вблизи территориальных вод Латвии тогда находилось судно "СС-750" ВМФ РФ, имеющее на своем борту батискаф АС-26, при помощи которого возможно спасение экипажа затонувших подлодок. А днем 6 октября латвийские военные заметили неподалеку от территориальных вод страны российский фрегат класса "Стерегущий" и подлодку класса "Варшавянка".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Швеция предоставила доказательства вторжения иностранной подлодки в ее территориальные воды. ФОТО

Поисковая операция продолжалась почти две недели, однако не дала никаких результатов. В ноябре верховный главнокомандующий шведскими ВС Сверкер Йорансон представил доказательства вторжения иностранной подводной лодки в территориальные воды страны. Это была фотография, сделанная неназванным частным лицом, которая зафиксировала пену на поверхности воды. По мнению специалистов шведских вооруженных сил, на снимке - след от воздуха из балластных цистерн малогабаритной субмарины. Также была представлена фотография, запечатлевшая, предположительно, рубку субмарины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минобороны Швеции заявило о "ясном подтверждении" деятельности иностранной подлодки

Кроме того, военные обнаружили на морском дне след от подлодки. Также в распоряжении шведов оказались свидетельства отдельных граждан. Как сообщается, помимо этого военные засекли сигналы сонаров лодки. Шведским военным удалось установить, что это была малогабаритная субмарина, однако определить ее принадлежность они не смогли. Шведский главком отказался комментировать цели, которые иностранная лодка преследовала в водах шведского архипелага.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRFNURlVEJNTjFGMFRrTTVNRXhFVW1wNVJGRjFPVU1yTUV4VVVYVjBRM2RtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhak42VVhGT1Eza3dURmhTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх