EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1171  26

 Процесс создания общественного телерадиовещания пора перевести в стадию практического воплощения, - Сюмар

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно общественного телевидения и радиовещания Украины " (№1357) необходимо рассмотреть до Нового года, " чтобы 2015 -й стал годом начала общественного вещания ".

С соответствующей просьбой сегодня во время Согласительного совета к спикеру парламента обратилась председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, заместитель председателя депутатской фракции "Народный фронт " Виктория Сюмар, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.
Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нужно наконец избавиться от инструмента государственного вещания, - Сюмар


В частности, она отметила, что общественное вещание запускается с 1 января 2015 года в соответствии с правительственным постановлением №693 " О создании публичного акционерного общества " Национальная общественная телерадиокомпания Украины". Впрочем, по словам Виктории Сюмар, это постановление в определенной степени противоречит действующему Закону Украины " О телевидении и радиовещании". Так, согласно этому закону, организационно -правовой статус Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины может быть изменен лишь на статус общественного телевидения и радиовещания.

" Ликвидация указанных государственных телерадиоорганизаций на практике будет означать прекращение вещания, что в условиях информационной агрессии Российской Федерации является недопустимым. Поэтому, созданию НОТУ в предложенной постановлением Кабинета Министров Украины от 07.11.2014 №693 форме акционерного общества, 100 процентов акций которого принадлежит государству, должно предшествовать внесение соответствующих изменений в действующее законодательство. В связи с этим возникла необходимость в подготовке проекта Закона Украины (№1357 ) "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно общественного телевидения и радиовещания Украины", - отмечает Виктория Сюмар в пояснительной записке к этому законопроекту.

"Процесс создания общественного телерадиовещания следует, наконец, перевести в стадию практического воплощения с тем, чтобы 2015 -й стал годом начала общественного вещания. Эти изменения (предусмотренные ЗУ №1357 ) будут положительным сигналом. Их надо принять хотя бы в первом чтении до Нового года, чтобы мы могли сделать этот процесс более подходящим и логичным", - заявила народный депутат Виктория Сюмар.

При этом она добавила, что члены Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики поддержали это решение, а также решили рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №1357 за основу, сократить наполовину сроки подачи и рассмотрения замечаний и предложений к нему и внести документ на рассмотрение парламента во втором чтении.

VEhrdlVXOWtSMDh3VEhwUmMwNUhRVXg1TDFGemRFTXhNRmx1VVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVYWjBRM2d3V1c1UmRHUkhRakJaVEZGemRFTXhNRXd6VVhaa1F5c3dURlZuTUV4TVVYUmtSMG93VEVSUmRtUkROREJNVlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх