EN|RU|UK
 Политика Украины
  6284  116

 В Раду внесен законопроект о запрете пропаганды коммунистической идеологии

18 декабря народные депутаты Александр Турчинов, Сергей Пашинский и Виктория Сюмар внесли на рассмотрение парламента законопроект №1222-1 "О запрете пропаганды коммунистической идеологии в Украине".

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Телекритику.

В пояснительной записке депутаты отмечают, что жертвами преступлений коммунистического режима в Украине стали более 20 миллионов украинцев, которых заморили голодом, замучили в тюрьмах, концентрационных лагерях и методами карательной психиатрии, которые умерли во время депортаций, в ссылке и в вынужденной эмиграции".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Безумный депутат-коммунист из Константиновки планировал отравить городскую воду, - Лубкивский

Депутаты обращают внимание, что несмотря на провозглашение Верховной Радой 24 августа 1991 года независимости Украины и создание самостоятельного государства, осуждения коммунистической идеологии не произошло. Зато в 2006 году была принята Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая однозначно осудила преступления коммунистических тоталитарных режимов.

Законодательно коммунистическая идеология запрещена в ряде стран постсоветской Европы: в Чешской республике действует Закон "О противоправности коммунистического режима и сопротивления против него", в Республике Польша существование организаций, которые проповедуют коммунизм запрещено Конституцией.

Смотрите также: "Сепар еб#чий! В стране война! Да заберите у них, бл#дь, эти флаги!", - во время митинга коммунистов, праздновавших годовщину октябрьской революции, произошла потасовка. ВИДЕО

Подобные законодательные акты были приняты в Латвийской, Литовской и Эстонской республиках, говорится в "Пояснительной записке" к законопроекту.

"Проект Закона направлен на запрет коммунистической символики и пропаганды коммунистической идеологии, непосредственным следствием воплощения которой в Украине стали преступления против мира и безопасности человечества и геноцид; недопущения повторения подобных преступлений в будущем, устранение угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, установления исторической справедливости", - отмечается в записке.

Депутаты предлагают запретить коммунистическую пропаганду в Украине, изготовление и/или распространение, а также публичное использование коммунистической символики, в том числе сувенирной на всей территории Украины, а также внести изменения в двух законов - "О политических партиях в Украине" и "Об общественных объединениях", а также дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 1091 "Изготовление, распространение коммунистической символики и пропаганда коммунистической идеологии".

Смотрите также: Коммунист Калетник оформил на своего деда 15 гектаров Бучанского леса: сам дедушка об этом ничего не знает. ВИДЕО

Александр Турчинов, Сергей Пашинский и Виктория Сюмар прогнозируют, что принятие их законопроекта "обеспечит устранение угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, укрепление духа и морали Украинской нации", а осуждение преступлений коммунистического режима станет залогом недопущения подобных событий в будущем.

Напомним, в парламентской Коалиционном соглашении в частности содержались положения относительно запрета коммунистической, нацистской, фашистской, антиукраинской пропаганды в любых проявлениях: "Культивирование памяти о сопротивлении тоталитаризму, освободительную борьбу и движение за соблюдение прав человека, признание на государственном уровне лиц и организаций, боровшихся за независимость Украины и соблюдения прав человека, а также осуждение тоталитарного коммунистического режима. Запрет коммунистической, нацистской, фашистской, антиукраинской пропаганды в любых проявлениях. Завершение декоммунизации всех сфер общественной жизни".

VEhrdlVXNDVRM2N3V1dwUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhzT0RCTFRGSm5PVWRCTUZsbVVYVk9Remt3VERkUmMyNTZVVzlrUjA4d1RIcFJjMDVIUVV4NUwxRjBPVU4zTUV4eVVYWjBRemt3VERkUmRqbEhRVEJNTjFGMFpFTTJNRmxLT0RCTWNsRjJkRU00TUV4NlVtYzVRemt3VEdwUmREbERPR1pPUXk4d1dVUlJkblJETHpCTVJGRnpPVU4zTUV3elVYUk9RM2RtVGtOVE1FdENPREJLY2xGdU9VTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх