EN|RU|UK
 Политика Украины
  3963  71

 Украина собирает доказательную базу для исков против России в международные суды

Представитель Украины в Европейском суде Наталья Севостьянова работает с СБУ, Минобороны Украины, Генпрокуратурой, чтобы собрать доказательную базу против России для международных судов.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она рассказала в интервью "Главкому". "Мы запрашиваем соответственную информацию у СБУ, Минобороны, Генпрокуратуры: они еженедельно информируют нас. Мы собираем у них подтверждения всех изложенных фактов в жалобе, например, факт пересечения границы со спутника. Моя задача, как Уполномоченного, максимально подтвердить каждый факт. Я персонально работаю с каждым органом, его представителями, чтобы мы имели полную и подтвержденную картину всех событий, которую сможем представить в ЕСПЧ", - сообщила Севостьянова.

Читайте: Против Украины в ЕСПЧ подали иск за "убийство путем бездействия", спровоцировавшего расcтрел Боинга российскими боевиками

Кроме того, по ее словам, используются отчеты всех миссий ООН по правам человека, Совета Европы и Комиссара по правам человека, который с визитами неоднократно посещал Украину в этом году. "Вся эта информация включается как подтверждающие факты. Определенные заявления граждан также имеют для нас значение - они включаются как показания свидетелей в данных делах. Большинство международных организаций нас поддержали", - отметила представитель Украины в Европейском суде. Она также сообщила, что иск, касающийся похищения детей на Донбассе российской стороной, постоянно дополняется. "Мы не можем в нем перечислить все события. По похищениям есть много индивидуальных жалоб. И они выносятся и против Украины, и против России. Европейский суд еще будет устанавливать, кто непосредственно в каждом конкретном случае несет ответственность", - сказала Севостьянова.

Читайте: Киев начал контрнаступление на Кремль в судах: Украина может отсудить у РФ до триллиона долларов за Крым и Донбасс, - СМИ

Она не может прогнозировать, в какие сроки Европейский суд рассмотрит это дело, поскольку "сроки рассмотрения жалобы, даже индивидуальной, иногда составляют около двух лет для вынесения решения только о ее приемлемости". "А потом она несколько лет рассматривается по сути. В связи с тем, что наша первая жалоба (касается нарушения прав человека в Крыму, а также защиты украинской собственности на полуострове, убыток от потери которой уже оценен в 1,18 триллионов гривен. - Ред.) очень объемная, возможно, необходима будет даже стадия, когда Суд должен будет организовывать выезд на места и устанавливать наличие определенных фактов, чтобы в результате принять объективное решение", - сказала Севостьянова.

Читайте: Латвия поможет Украине в Евросуде по искам против России, - Петренко

Она сообщила, что на сегодняшний день началась уже коммуникация по первым двум жалобам (вторая жалоба касается похищений российской стороной на Донбассе детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также попытки РФ вывезти их на свою территорию). "Суд понимает, что нельзя задерживать этот процесс, они стараются его аккумулировать. Российской Федерации уже были поставлены первые вопросы. Они должны дать ответы, прокомментировать свое присутствие на территории Украины, какое они имеют отношение к событиям в Крыму и так далее. Возможно, они сохранят ту же позицию, что и сейчас, и будут и дальше все отрицать и никоим образом не комментировать, что тоже показывает неуважение к Суду", - отметила представитель Украины в Европейском суде. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия ответственна за каждую смерть на Донбассе.

VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLekJNTDFGMFpFTTFNRmxJVVhWMFF6UXdUR3RuTUZsSVVtYzVRekJKVGtNdk1FdzBaekJNTDFKblRrTjNNRXhNVVhOT1F6aEpUa2RJTUV4WVVYVTVReXN3VEV4UmRHUkROakJNUWpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх