EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5017  93

 Реформа должна очистить судейский корпус от непрофессиональных, недобропорядочных и коррумпированных судей, - Алексей Филатов

Все двадцать три года независимости Украина не выходит из процесса реформирования судебной системы. Меняются полномочия, меняется количество и названия инстанций, а результат остается прежним.

Об этом пишет в своей статье для еженедельника "Зеркало недели" адвокат, заместитель главы АПУ Алексей Филатов, информирует Цензор НЕТ.

"За 23 года украинской государственности реформы судебной системы, которыми наша страна, кажется, занимается почти беспрерывно, никак не улучшили ситуацию. В некоторых аспектах ситуация даже ухудшилась - по крайней мере, в вопросе коррупции. Место абсолютного лидера по количеству жалоб в год в Европейском суде по правам человека Украина уверенно отвоевала даже у Российской Федерации - более 13 тысяч в 2013 году. По количеству жалоб в ЕСПЧ на душу населения Украина превосходит Польшу в 2,8 раза, Россию - в 3,4 раза, Чехию - в 6,3 раза, Германию и Великобританию - в 15 и 20 раз соответственно", - отмечает он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко попросит Раду уволить 300 судей

Как отмечает Филатов, в октябре президент Украины создал Совет по вопросам судебной реформы, призванный объединить усилия представителей всех секторов юридического сообщества в поисках оптимального решения этой задачи. В него вошли ученые-юристы из ведущих университетов, иностранные и украинские эксперты в сфере права, судьи, практикующие адвокаты и юристы.

"Совет подготовил ряд законопроектов, которые должны запустить процесс реформирования, начав именно с требований к судье. Прежде всего, требует изменений принятый при Януковиче Закон "О судоустройстве и статусе судей". Первое и главное - набор судей. Здесь должен действовать на практике принцип отбора "лучших из лучших", а не "своих к своим". Второе - продвижение судьи по карьерной лестнице должно зависеть только от его личных качеств и достижений. Третье - обязательной должна быть и регулярная проверка на добропорядочность. Четвертое - сами эти органы (Высшая квалификационная комиссия судей, Высший совет юстиции) должны формироваться по принципам и критериям еще более строгим, чем критерии для занятия должности судьи. А за их деятельностью должны тщательно следить правоохранительные и антикоррупционные органы. Пятое - дисциплинарная ответственность. Шестое - финансирование судей и судов. Седьмое - осуществление влияния на судью в любой форме, стороннее вмешательство в осуществление правосудия должны стать небезопасными. Судья должен быть обязан уведомлять органы правопорядка о любых таких попытках, будь то попытка дать взятку или административное давление. Неуведомление судьей о таких фактах должно быть самостоятельным основанием для дисциплинарной ответственности", - отмечает он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У Порошенко подсчитали, что проверка украинских судей займет не менее шести лет

По убеждению Филатова, результатом реформы должна стать, прежде всего, не определенная структура судебной системы, а очищение судейского корпуса от непрофессиональных, недобропорядочных, коррумпированных судей и установление механизмов подбора новых судей, которые будут соответствовать общественным ожиданиям от судебной власти

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWRrUjBRd1RGUlNhazVIVUdaT1IwRXdURmhTYUU1REt6QlpSRkYyVGtkTVprNURVVEJNVkZGMlRrTTBNRXd6VVhWT1IwSXdXVXhTWjA1RGR6QlpZbEYxVGtkUVdEbERaakJaUkZGMFpFTXpNRXhxVVhST1F6RXdURE5TWjNSRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх