EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  16185  306

 В Беларуси блокированы независимые интернет-СМИ

В Беларуси стали недоступны даже нейтральные по отношению к власти информационные интернет-порталы. Оппозиционные сайты заблокировали еще раньше.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Русскую службу ВВС, работа нейтрального, по определению белорусских аналитиков, портала naviny.by и информационного агентсва БелаПАН блокирована вечером в субботу по неизвестным причинам.

Ранее в течение дня пользователи испытывали проблемы с доступом к ряду сайтов.

Сайт onliner.by, публиковавший рядом с новостями коммерческую информацию, был исключен из национальной доменной зоны по решению оперативно-аналитического центра при президенте Лукашенко - как сообщается, за нарушения торговых операций в интернете и по требованию министерства торговли Беларуси.

Редакторы сайтов, публикующих несогласованную с властями общественно-политическую информацию, сообщают, что не смогли добиться от чиновников объяснения причины блокировки сайтов.

В Беларуси приняты поправки в закон о СМИ, ужесточившие правила работы в интернете. Действие нового закона должно было начаться с 1 января 2015 года. Однако уже 20 декабря пользователям в Беларуси были недоступны некоторые интернет-порталы, такие как занимающий оппозиционную позицию сайт "Хартия-97", управляемый из России журналистом Павлом Шереметом "Белорусский партизан" и сайт интернет-газеты "Солидарность".

"Доступ к сайту блокирован белорусским провайдером, на каких основаниях - пока выяснить не могу. Глобально-то ясно, но чем именно "Солидарность" не угодила среди всего многообразия интернет-ресурсов, я пока объяснить не могу", - говорит редактор "Солидарности" Александр Старикевич.

Ранее сайты, раздражавшие власти, были внесены в список ограниченного распространения, доступ к ним перекрывался в образовательных учреждениях, госконторах и т.п., но с домашнего компьютера новости, альтернативные государственным, были доступны.

Комментируя новый закон, практически все редакторы негосударственных СМИ подчеркивают: ужесточение правил работы прессы происходит в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в Белоруссии в наступающем году.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Генпрокуратура РФ заблокировала анонс акции в поддержку Навального в Facebook

"Блокированы доменные имена. По какой причине - неизвестно. Каких-либо предупреждений или оповещая не было", - рассказал директор информационной компании БелаПАН Алесь Липай, пишет "Белорусский партизан".

В "Белтелекоме" заявляют, что не имеют отношения к возникшим проблемам, и объясняют их DDoS-атакой на свое оборудование.

"В связи с DDoS-атакой на оборудование центра обработки данных РУП "Белтелеком" возможны затруднения с доступом к ряду информационных ресурсов национального сегмента сети интернет. Специалистами предпринимаются все возможные меры по локализации возможных проблем", - сообщает национальный оператор связи.

Кроме того 20 декабря Министерство торговли Беларуси также приостановило работу 13 интернет-магазинов, сообщила заместитель министра Ирина Наркевич.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Беларусь будет продавать товары в Россию за доллары

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCWlNGRnpkRU1yTUV4SVVYWjBRekF3VEVGbk1GbElVWFU1UXlzd1RFeFJjMGg2VVd0a1F6RXdUSFpSYzA1SFFUQlpVRkpuWkVkTg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх