EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  19470  150

 Власти Беларуси отключили крупнейший сайт онлайн-торговли

Один из крупнейших сайтов Беларуси onliner.by и крупнейшую торговую площадку страны отключили от домена. Власти страны уточнили, что это связано с нарушениями законодательства о торговле.

Всего власти закрыли домены 13 ресурсов. Претензии властей связаны с тем, что сайты не всегда указывали цены в белорусских рублях и неверно указывали информацию о продавце, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Беларусь будет продавать товары в Россию за доллары

"В связи с выявленными Министерством торговли Республики Беларусь нарушениями владельцем интернет-ресурса onliner.by законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет, и непринятии в ранее установленные сроки мер по их устранению 20 декабря 2014 г. принято решение об исключении соответствующего доменного имени из реестра национальной доменной зоны", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Оперативно-аналитического центра при президенте Республики Беларусь.

Власти Беларуси в течение года предупреждали ресурс о нарушении законодательства, заявила журналистам замминистра торговли Ирина Наркевич. "На протяжении года мы неоднократно выносили предупреждения этой площадке, штрафовали. Почему-то они посчитали, что вне закона", - передает заявление Наркевич агентство Интерфакс-Запад.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правительство Беларуси ввело мораторий на повышение розничных цен и тарифов

Шеф-редактор сайта onliner.by Денис Блищ заявил в своем твиттере, что пока не может комментировать ситуацию. "Вопросы, связанные с работоспособностью сайта, лежат вне предела моей компетенции", - написал он. "В данный момент мы сами пытаемся понять, что происходит", - говорится в сообщении, опубликованном в официальной группе сайта "ВКонтакте".

В ведомстве "проанализировали ситуацию с интернет-магазинами" и пришли к выводу, что "во многих случаях они провоцируют резкий скачок цен", передает агентство слова замминистра. "Нельзя открыть интернет-площадку, запустить туда магазины и разрешить им делать все, что заблагорассудится. Если владелец предпримет необходимые меры, то компетентные органы примут объективное решение", - добавила представитель министерства.

В общей сложности министерство торговли приостановило работу 13 интернет-магазинов. Среди них в сообщениях СМИ указывались www.deal.by, www.migom.by и www.kufar.by. Они не всегда указывали цены исключительно в белорусских рублях, уточняет БЕЛТА.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Из-за отсутствия белорусской продукции Лукашенко закрыл более 20 магазинов

"Министерство торговли как регулятор радо, что интернет-торговля в стране активно развивается. Но последнее время почему-то наши интернет-магазины вдруг посчитали, что введенный мораторий на повышение цен и вообще законодательство нашей страны их не касается. Конечно, этого не должно быть, поэтому сегодня мы закрыли 13 интернет-магазинов. Кроме того, трем интернет-площадкам выписаны предупреждения", - заявила Ирина Наркевич.

Белорусские власти потребовали от магазинов указывать цены на сайте исключительно в белорусских рублях, выкладывать "полную информацию" о продавце, изготовителе, импортере и реквизиты о госрегистрации индивидуального предпринимателя. Работа интернет-магазинов может быть возобновлена 24 декабря, если площадки предоставят в министерство документы о выполнении предписаний.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCTWVsRnpUa042TUV4RVVYUTVRelF3VERFNE1Ga3pVWFYwUXlzd1RETlJkblJET0RCTWFsRjFkRU4zWms1RFVqQk1XRkYxT1VOM01GbEVVbWM1UjBJd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх