EN|RU|UK
 Политика Украины
  7488  54

 Системных поборов на таможне уже нет. Но контрабанда как была, так и осталась, - эксперт

В последнее время на украинской таможне уже нет системных поборов. Однако устранить контрабанду и распространенные теневые схемы все еще не удалось.

Об этом пишет на своей странице в соцсети Фейсбук экспедитор Александр Захаров, информирует Цензор НЕТ.

"В ЗН (Зеркало Недели., - Ред. ) появилась статья с моим комментом по таможне. Статья правильная, хорошая. Но я добавлю от себя еще: до февральской 2014 г. "революции совести" в таможне были 3 взяткоемких процесса:
- системные платежи, т.е. то, что должно было тупо выбиваться за право работать, возить грузы, оформлять импорт.
- щипачество - мелкие взятки за общение с любым инспектором.
- откровенная контрабанда и использование разных таблиц стоимости (для тех, кто "платит" и для прочих, т.е. "жадных")", - отмечает он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Задерживать оформление и отправку груза из-за разницы в весе на таможне не будут, - эксперт

По информации Захарова, в последнее время исчезла только первая позиция. Системных поборов действительно уже нет.

"Часть экспедиторов в пунктах пропуска не платит и по 2-й позиции. Но это - риск. В любой момент могут возникнуть проблемы: груз будет остановлен, возникнут простои машин или вагонов и плата за простои во много раз превысит требуемую "щипачем" сумму. Это все знают, поэтому на риск не платить надо идти очень уверенно. Мы сейчас солидарно помогаем тем, кто готов рисковать и не платить вообще. Это возможно! Но! У нас такое таможенное законодательство, что придраться можно ко всему и только страх быть публично обвиненным в коррупции останавливает многих рядовых таможенников от откровенного вымогательства. У нас с ними почти консенсус: мы не трогаем "блатных" и контрабандные схемы, а таможня не мешает работать тем, кто не хочет "оплачивать их щипачество"", - пишет он.

Эксперт утверждает, что контрабанда как была, так и осталась. "Последние задержания контейнеров на выезде из портов уже милицией - подтверждение. Контрабанду организует и воплощает только сама таможня. Она же и контролирует использование "серых схем", т.е. с использованием различных таблиц стоимости, когда разные импортеры по одному грузу получают радикально разные таможенные платежи. Большая часть разницы таможенных платежей и будет "наградой" за "схему применения таблиц стоимости". Любая попытка дальнейшего зарегулирования работы предпринимателей посредством таможни - огромная ошибка. В мире западных эффективных экономик действительно развитыми являются те экономики, в которых таможню вообще не замечают на границе. Чем быстрее работает транспорт, чем быстрее удовлетворяется спрос предложением, тем лучше работает любая экономическая система. А нынешняя таможенная система нам досталась даже не от "совка", а от "азировского совка"", - добавляет он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экспедиторы требуют прекратить совковую практику оформления грузов в украинских портах

"Сколько в прессе было сообщений, что таможенными схемами Курченки, Калетники, Дериволковы, и прочие прочие нанесли убытков стране? На сотню миллиардов гривен только по тем схемам, что известны прокуратурам. В это же время тысячи дальнобоев стоят на границах сутками для того, чтобы какой-то малограмотный инспектор нашел пару цифр ошибки в документах и получил свой "полтинник" за "решение вопроса". Схемы, которые выстраивают сами высшие таможенники, ни в какое сравнение по суммам не идут с самыми высоко-декларируемыми успехами "Контрабанды-стоп" или подобных программ псевдо-борьбы с контрабандой. Таможенная контрабанда от самих таможенников в сотни раз больше и изощреннее. Поэтому и судить их надо не за взятки на таможне, а за создание схем для взятковымогательства. И начальником таможни должен быть не тот, кто десятками пристраивает обратно в систему "лучших схемщиков" Калетника, а тот, кто займется реальной разрегуляцией процесса, ударом по таможенным схемам самих таможенников и борьбой с мелкими щипачами в системе. В конечном итоге, польза для бюджета будет намного больше. Еще раз сравните сотни миллиардов убытков от схем калетника-курченко-дериволкова-дороховского-григорьева и мифические миллионы потерь от того, что таможня добавила пару сотен килограмм веса в контейнере с телевизорами (и такое бывает)…Пока за полгода работы Макаренко революционных идей смены "парадигмы" таможни нет и не предвидится. Аппарату таможни так удобнее. Великий реформатор К.Бендукидзе выразился так: "Когда вся система пронизана коррупцией, это - достаточное доказательство того, что и высшая точка системы коррумпирована". Можно, конечно, терпеть как прежде, когда нам кричали с тв экранов Калетники, Дериволковы, Дороховские, Семки: "Нас не поймали, значит мы - невинные…", но намного честнее и отважнее было бы от Макаренко начать резать систему "по живому" именно в прекращение таможенных схем.
Макаренко завтра в Одессе. Нет смысла с ним встречаться. Я не пойду. Сколько можно "толочь воду в ступе" и охранять систему?", - подытожил он.

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhRekJaUkZGelRrTjRNRXhFVVhaa1F6QXdURUk0TUV4eVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFFaazVET1RCTVJGRjFPVU1yTUV4UVVYVkllbEYyT1VNck1FeElVWFowUjBFd1dYUTRNRmxNVVhOT1F6Z3dURGRSZEhSRE9UQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх