EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  25302  541

 Законом о поддержке Украины США подводят "под мощную мину" отношения с Россией, - МИД РФ

В Москве выразили глубокое разочарование подписанием президентом США Бараком Обамой закона "О поддержке свободы Украины".

С соответствующим заявлением выступил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, который назвал закон "состряпанным конгрессом на скорую руку" и "откровенно антироссийским по своему характеру", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС будет продолжать давление на РФ до тех пор, пока она не изменит своего поведения и не остановит агрессию в Украине, - Кэмерон

"Ничего общего с задачей "поддержки свободы" в Украине или где бы то ни было еще этот текст не имеет. Он носит неприемлемый и вызывающий характер, отражает стремление влиятельных кругов США законодательно и надолго закрепить линию на слом отношений с Россией", - подчеркнул он.

По словам Лукашевича, попытки экстерриториального применения американского законодательства для России являются юридически ничтожными и идут вразрез с общепризнанными нормами международного права. "Политически же принятое в Вашингтоне решение подводит под российско-американские отношения мощную мину, способную подорвать перспективу нормального взаимодействия по многим направлениям, в т.ч. в вопросах, в решении которых заинтересованы сами США", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава "теневого ЦРУ" прогнозирует создание Западом "санитарного кордона" вокруг России

Лукашевич выразил мнение, что избавляться от этого "наследия" "предстоит, видимо, долго". Он возложил вину за последствия на американскую сторону и пообещал, что враждебные действия со стороны Вашингтона Москва не оставит без реакции. Решения по возможным ответным мерам будем принимать в зависимости от того, как в США на практике распорядятся новым законом, уточнил представитель МИД.

"Российская сторона готова к диалогу и сотрудничеству, но только на принципах равноправия, реального учета наших интересов. Попытки оказать на нас давление в любом случае обречены на провал", - заключил он.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе с государственным секретарем США Джоном Керри заявил, что новый закон способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между Москвой и Вашингтоном.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обама подписал "Акт в поддержку Украины", но немедленных санкций против РФ не будет, - "Голос Америки"

"Акт в поддержку свободы Украины - 2014" Обама подписал 18 декабря. Конгресс одобрил документ на прошлой неделе. Закон позволяет президенту начать в случае необходимости оказание военной помощи Украине и вводить новые санкции в отношении России.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1NucFJiVTVEVlVsT1EyY3dTMUk0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх