EN|RU|UK
 За рубежом
  43493  207

 Путину грозит "дворцовый" переворот, – Bloomberg Businessweek

Российская элита может заменить Путина на более приемлемую "фигуру".

Угроза потерять власть может заставить президента России Владимира Путина отказаться от его курсу политики, пишет Джошуа Яффа в Bloomberg Businessweek, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Эйфория, которая наблюдалась среди россиян после аннексии Крыма, кратковременна. Ранее президент России Владимир Путин перехитрил либеральный Запад, который был больше заинтересован в предотвращении конфликтов.

"Полтора года спустя эйфория сменилась паникой", - говорится в статье. Отчаянное повышение ставок Центральным банком страны только ускорило крах. Экономика России, согласно прогнозам, сократится на 5% в 2015 году, если цены на нефть останутся на нынешнем низком уровне. Ранее азартная игра Путина состояла в том, что он мог выдержать экономические издержки во имя своей внешней политики авантюризма. Но нынешнюю азартную игру он проиграл.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин позвал российских олигархов в Кремль на торжественный ужин

Сейчас положение Путина зависит от того, насколько безжалостно он готов "потушить" инакомыслие. Но сейчас существует угроза его правлению, из-за чего он может отказаться от курса его нынешней политики.

При нынешних неблагоприятных экономических факторах Путину будет куда сложнее, чем ранее, убедить россиян принять материальные лишения. Слишком многие российские граждане привыкли к покупкам импортных товаров и путешествиям за границу.

Как говорится в публикации, проблема не в том, что сейчас низкие цены на нефть "бьют" по российской экономике. "Проблема в том, что у России экономическая модель была больной задолго до того, как цены на нефть начали падать и Запад принял санкции", - отмечает Яффа.

Россия стоит на пути куда более драматичного сценария развития событий, чем кризис в 1998 году. Сейчас финансовые рынки теряют доверие к России.

"В настоящее время Путин будет вынужден использовать все возможности государственного пропагандистского аппарата, чтобы убедить русский народ, что источником всего этого экономического "горя" не является его собственная политика, а гнусный умысел Запада", - говорится в статье.

Как отмечается, Путин знает, что наибольшая угроза его правлению исходит не от улиц, а от его ворот его "дворца". Верхушка элиты может через "мягкий" переворот заменить его на более приемлемую фигуру. И такой сценарий более вероятен, чем акции протеста оппозиции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нужно хотя бы не унижать всех нас. Пусть спустится с небес на землю", - депутат Госдумы РФ Рашкин об ответах Путина

"Зная эти опасности, инстинкты Путина, паранойя и самосохранение, скорее всего, толкнут на "перезагрузку", - говорится в публикации. Не удивительно, что в период падения экономики, его близкие друзья сумели сохранить доступ к "щедростям" государства: компании Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко получили больше государственных контрактов в этом году, чем в прошлом.

Путин часто любит в своих выступлениях возвращаться к героическому опыту россиян, которые пережили трудности и понесли ужасные потери во время Второй мировой войны. "Но сейчас другие времена, с другими ценностями и другими материальными потерями", - считает автор. Он приводит цифры исследования "Левады-Центра", согласно которым утверждается, что лишь 6% россиян готовы были терпеть сокращение личных расходов из-за политики России по отношению к Украине. И 30% респондентов говорят, что поддерживают нахождение российских войск в Украине, в противовес 74 % в конце весны.

Издание допускает, что нынешнее положение дел может умерить авантюризм российского президента. "Он, возможно, уже чувствовал, что он превысил свои возможности в Украине", - говорится в публикации.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно заявлял, что Донбасс должен оставаться в составе Украины. Другими словами, нынешние экономические трудности Путина могут переформатировать его воинственность в некий компромисс.

Издание напоминает об одной истории из биографической книги о Путине. В детстве он побежал за крысой, и когда загнал ее в угол, она резко на него набросилась. Тогда он хорошо осознал, что значит быть загнанным в угол.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин устроил россиянам бессодержательное шоу и выглядел неуверенно: рассказывал анекдоты, вместо плана по спасению экономики, - Le Figaro

Накануне Путин во время его итоговой пресс-конференции заявил, что в России дворцовых переворотов быть не может.

Как ранее писало издание The Time, дворцовый переворот может стать выходом при смещении Путина.

TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09EQk1MMUYwWkVkQk1FeFlVWE4wUXlzd1dVUlJkblJIUTJaT1IwSXdURVJSZG1SRE5qQlpZbEYxVGtNMFprNUhUakJNY2xGMmRFTTVNRXczVVhaT1F6UXdUSEpSYzBoNlVtZE9SMFF3VEVoUmRUbEhUV1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх