EN|RU|UK
 Экономика
  1780  73

 Канада за 2014 год предоставила Украине помощи на 300 млн долларов, - посол

Посол Канады в Украине Роман Ващук отметил, цифра помощи в 2015 году не будет отличаться от нынешней.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главком".

"Предоставлено финансовой помощи на 220 млн. долларов в форме ссуды, в том числе для поддержки Национального банка. Кроме того, наша программа технического сотрудничества с Украиной удвоилось с 20 до 50 млн. долларов. За последнее время мы передали две партии военного снаряжения - в августе и ноябре. Первое было стоимостью 4,5 млн. долларов, а второе - 11 млн. долларов. Совокупно, это сумма, которая переваливает за 300 млн. долларов. Мы знаем, что 2014 годом это не ограничится, и уже закладываем соответствующие расходы в бюджет на 2015 год", - рассказал Ващук.

Он отметил, цифра помощи в 2015 году не будет отличаться от нынешней. Ващук рассказал, какое военное снаряжение украинским солдатам передало правительство Канады.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Комплекты зимней одежды от правительства Канады поступили в войска, - Минобороны (обновлено). ФОТОрепортаж

"Летом это были каски, бронежилеты и аптечки, а теперь - зимнюю одежду: брюки, куртки, сапоги. Из того, что я читаю о реакции солдат в прессе или социальных сетях, они больше довольны сапогами, потому что они с гортексом и с теплыми вкладышами. Они и водоупорные и гибкие, и теплые, а это очень важно для человека, который постоянно находится на улице. Шапки, перчатки - все, что нужно, чтобы человек мог в тепле и комфорте переждать день на фронте. Кроме того, готовится мобильный военный госпиталь и ночные тепловизоры. Также должны поставить радиокоммуникационную аппаратуру", - рассказал Ващук.

Он отметил значительную положительную перемену в отношении и оперативности Минобороны в течение нескольких последних месяцев и прогресс по уровню открытости для отслеживания потоков помощи.

"Мы ведем дела напрямую с Министерством обороны. Я бы хотел отметить значительную положительную перемену в отношении и оперативности Минобороны течение нескольких последних месяцев и прогресс по уровню открытости для отслеживания потоков помощи. С помощью Совета волонтеров при Министерстве обороны мы могли узнать, куда именно и как доставляется наша помощь. К некоторым поставкам подключались и наши канадские волонтеры, в основном профессиональные канадские аудиторы, работающие в различных международных фирмах в Киеве и добровольно согласились тратить свое время на помощь", - рассказал посол.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вопрос с первой партией канадской помощи закрыт: все учтено, распределено и выдано, - советник Президента Бирюков. ФОТОрепортаж

Он уточнил, что это содействие было видно во время визита министра обороны Канады.

"Он имел очень интересные неформальные беседы с украинским коллегой Полторак по вопросам закупки военного снаряжения. Было видно, что министр и его ближайшее окружение уделяют этим вопросам большое внимание", - добавил Ващук.

По его словам, контроль за потоками помощи важен, но также важно не становиться в менторскую позу и махать пальцем.

"Когда мы отслеживали доставки зимней одежды, мы делали это в сотрудничестве с украинцами и Советом волонтеров при Министерстве обороны. По моему мнению, лучший подход для иностранцев, которые хотят помочь, - не создавать или дублировать структуры для контроля, а усилить действующие украинские общественные, волонтерские организации, чтобы добиваться лучшей прозрачности в государственных структурах", - считает посол.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRrNURLekJaYmxKcVNIcFJiWFJEZHpCTU0xRnpUa013TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх