EN|RU|UK
 Политика Украины
  53209  414
Материалы по теме:

 "Уголовное дело против Кучмы закрыли за взятку в миллиард долларов", - объявленный в розыск экс-прокурор Кузьмин

кучма

Бывший первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, объявленный в розыск, заявляет, что уголовное дело против экс-Президента Леонида Кучмы, подозревавшегося в заказе убийства журналиста Георгия Гонгадзе, было закрыто за взятку 1 миллиард долларов.

Об этом Кузьмин сообщил по видеоконференцсвязи в эфире телеканала "1+1" передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Он отметил, что лично курировал расследование возможной причастности Кучмы к убийству Гонгадзе, незаконным приватизациям и убийствам бизнесменов и политиков в 1990-х годах.

По словам Кузьмина, в сентябре 2013 года прокуратура готова была предъявить Кучме обвинение в заказе убийства журналиста, но генпрокурор Виктор Пшонка якобы запретил это делать.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ объявила Кузьмина в международный розыск

"В 2013 году мы получили информацию о том, что за прекращение уголовного дела против Кучмы была уплачена колоссальная сумма взятки - 1 млрд долларов", - заявил Кузьмин.

Он утверждает, что семья Кучмы давила на экс-Президента Виктора Януковича, а тот в свою очередь заставил Пшонку прекратить расследование и поиск заказчиков убийства Гонгадзе.

Также Кузьмин утверждает, что специально для того, чтобы отвлечь его от расследования дела Гонгадзе Пшонка поручал ему вести явно политизированные уголовные дела против Юрия Луценко и Юлии Тимошенко.

Кроме того, экс-замгенпрокурора считает, что его незаконно уволили из прокуратуры и назначили первым заместителем Совета национальной безопасности и обороны.

Также читайте: Пискун рассказал об угрозах Кучмы: "Голову не отрежут, но по ж#пе дадут сильно"

Как известно в марте Генеральная прокуратура заявила, что повторно изучает ранее закрытое уголовное производство о возможной причастности бывшего Президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

16 сентября 2000 года обезглавленный труп журналиста Гонгадзе был найден в лесу в Киевской области.

За убийство журналиста в январе 2013 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего начальника департамента внешней разведки МВД Алексея Пукача к пожизненному тюремному заключению

Суд установил, что Пукач в ночь с 16 на 17 сентября 2000 года убил Гонгадзе за его профессиональную деятельность по указанию бывшего на то время министром внутренних дел Юрия Кравченко.

Пукач считает осведомленными о мотивах убийства Гонгадзе Кучму и экс-спикера Верховной Рады, действующего депутата Владимира Литвина.

Также читайте: Суд снова попытается найти заказчика убийства Гонгадзе

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyRXdXVkJTYURsRE9EQlpjM1pNT1VOVU1FdzNVWFprUTNvd1RFUlJkRTVETXpCTVZqZ3dTbkpTWnpsRE16QlplbEYyVGtNME1Fd3hPREJLY2xKbk9VZElNRXg2VVhORE9IWXdURXhSZERsSFVEQlpURkYxZEVOM1prNURWREJLTDFGdmR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх