EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5386  57

 В ЕС отметили высокий уровень прозрачности транзита газа через Украину

Европейский Союз может ежедневно получать необходимую информацию об объеме газа, который поставляется из Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом в четверг на заседании пресс-клуба "Дипломаты без галстуков" заявил председатель представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбиньский.

"Уровень прозрачности сегодня высокий. Мы каждый день можем получить всю необходимую информацию об объеме газа, который поставляется из Украины. Каждую неделю также получаем информацию об объеме газа в хранилищах в Украине", - подчеркнул он.

В то же время, по его словам, чтобы улучшить физический контроль, планируется модернизировать станции, которые осуществляют мониторинг прохождения газа в Украину и из Украины.

Также читайте: Словацкая компания хочет построить реверсный газопровод, соединяющий Украину и Турцию, - СМИ

Говоря об энергетике в Евросоюзе, Томбиньский подчеркнул: "Мы сегодня делаем все, чтобы не дать России возможности использовать газ как инструмент политического давления". Он признал, что в Центральной и Восточной Европе все еще остаются страны, которые в значительной степени зависят от российского газа. Однако после газового кризиса 2009 года Евросоюз вложил много финансов в интеграцию европейского газового рынка и диверсификацию источников энергоснабжения, благодаря чему вопрос газа в ЕС перестал быть политическим, полностью переместившись в экономическую плоскость, подчеркнул Томбиньский.

По его словам, Европейский Союз осознает критически важное значение энергетики, потому этот сектор экономики получает наибольшие инвестиции в Европе. Приводя пример недостаточной общей интеграции европейского газового рынка, дипломат сказал, что объемы терминалов сжиженного природного газа в Испании используются только на 20%, однако недостаточная развитость инфраструктуры не позволяет их полностью загрузить для дальнейшей транспортировки газа в другие европейские страны.

Что касается развития новых маршрутов поставок газа в ЕС Томбиньский выделил два основных фактора: экономически-инвестиционная сторона вопроса и соответствие проекта законодательству Евросоюза, в частности, Третьему энергетическому пакету. "Главное - это соответствие правилам Европейского Союза и наличие инвестиций. Это может быть и две, и три, и четыре разных инфраструктуры, насколько они экономически обоснованы и обеспечены инвестициями", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Посол ЕС заявил, что инвестиции Украине пока не светят: "У стран, находящихся в состоянии войны, таких перспектив нет"

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmMyUkROREJNTTFKcVRrZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSY3psRGR6Qk1aRGd3VEZCUmMwNURNekJNTjFGMk9VZEJNRXczVVhOMFF5c3dURkk0TUV4UVVYTk9Rek13VERkU2FHUkhRVEJNUkZGMlpFTTBNRXgyVVhWT1Iwb3dURlk0TUZsTVVtZE9RM2N3VEROUmREbEROREJaU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх