EN|RU|UK
 Политика Украины
  3465  32

 Профильный комитет Рады рекомендует расширить полномочия СНБО

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует парламенту принять в целом проект закона №1343, согласно которому будут расширены полномочия Совета национальной безопасности и обороны Украины и усовершенствованно правовое обеспечение ее деятельности.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе партии "Народный фронт".

Председатель комитета, заместитель председателя фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский, открывая заседание, сообщил, что к законопроекту (рег. №1343) о внесении изменений в Закон "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" поступило 40 поправок.

Также читайте: У Порошенко сообщили, что заседание СНБО состоится в субботу и будет плановым

Рассмотрев поправки к законопроекту, большинство из которых касались выполнения СНБО такой функции, как координация и контроль, народные депутаты решили предлагать их отклонить, поскольку они похожи. В то же время члены комитета поддержали несколько редакционных правок.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №1343, этим актом "предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствии с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО". Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие решения относительно неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Также читайте: СНБО должен стать центром быстрого реагирования на любую угрозу безопасности Украины, - Турчинов

Проектом изменений к действующему закону о СНБО вводится положение о том, что решения этого конституционного органа, введенные в действие указами президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины определяется юридическим лицом.

Также предлагается включать в состав СНБО, кроме премьер-министра, министра обороны, председателя СБУ, министра внутренних дел, министра иностранных дел, руководителей других центральных органов исполнительной власти, также иных лиц, определенных президентом.

Законопроект о внесении изменений в Закон "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" был подан президентом как неотложный и уже принят Верховной Радой в первом чтении.

Смотрите также: Украинские военные в зоне АТО уверенно удерживают свои рубежи, - Турчинов. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRMmd3U2pOUmEyUkRaV1pPUTJRd1RFUlNaMDVES3pCTVZGRjJaRWRNTUV4clp6QlpWRkpuVGtNck1Fd3pVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх