EN|RU|UK
 Политика Украины
  19451  139

 Командир роты "Крым" об Иловайском "котле": Россия не способна уважать своего врага - нам дали коридор и начали стрелять в спину

Трагедия под Иловайском, в результате которой погибли, получили ранения и пропали без вести около 1 000 человек (данные Временной следственной комиссии ВР - ред.) в очередной раз показывает все вероломство России, которая способна на любые подлости и всегда готова выстрелить тебе в спину в самом прямом смысле.

Об этом в интервью Украинской правде рассказал командир роты "Крым" батальона "Днепр-1", передает Цензор.НЕТ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Репортаж из ада", - выживший в плену боевиков журналист Егор Воробьев снял фильм об иловайской трагедии. ВИДЕО

Отвечая на вопрос журналиста, считает ли он Иловайскую трагедию поражением Украины, командир роты "Крым" ответил: "Это не поражение. Боя не было. Это пример того, как воюют русские. Мы могли бы укрепиться в городе. Как бы они нас оттуда выживали? Даже в полном окружении мы могли бы дать отпор. Все знают, насколько сложно вести войну в городе. Чтобы взять город, силы противника должны превышать ваши в несколько раз! Но нам дали коридор и начали стрелять в спину. Россия не способна уважать своего врага, и Россия способна на любые подлости. Лично я другого не ожидал - Россия вероломна".

В частности комбат "Крыма" рассказал, как он с другими бойцами выходил из окружения под Иловайском.

"Мы шли в начале колонны. Два танка, следом машина Хомчака, машина Юры Березы, еще два танка, и наш пикап. Наш экипаж - пять человек. Сама колонна растянулась на три километра. В ней было около восьмидесяти единиц техники, в том числе обычные легковые машины и даже мопеды. Что делали, когда начали стрелять? Как тараканы на кухне (горько усмехнулся),понимаете?.. Хаос начался, все разбегались. Кто-то ломался посреди дороги. Мы пристроились за танком. Пытались укрыться за ним от пуль. По пикапу стреляли, но в кабину водителя не попали.

Смотрите также: Бойцу "Миротворца" Саше Ковальчуку, получившему пулевое ранение в голову в мясорубке под Иловайском, срочно нужна помощь на повторную операцию. ФОТО

Много техники было подбито. Солдаты пытались спастись и запрыгивали к нам в кузов. Человек пять - целое гроно! Их расстреливали, и они опадали с кузова. Позже в кузов впрыгнул еще один вояка, пытаясь спастись. Но по нам работал миномет и в нас попал снаряд. Этому солдату оторвало ногу. Уже в селе, во дворах мы пытались его перевязать, но он потерял слишком много крови. Я видел, как он умирал.

Мы прошли три кольца окружения. Первое - якуты, корейцы, типичные русские кадровые военные, стояли и махали нам рукой. Они пропустили нашу колонну, когда она выдвинулась из Многополья. Потом эти же солдаты стреляли нам в спину. Второе - собственно, которое и открыло по нам огонь. Третье - уже когда мы пытались скрыться.

Смотрите также: Погибшие в иловайском котле. Последние кадры жизни героев. ВИДЕО

Мы спускались с холма к селу Новокатериновка, а там, на главной улице, уже был сепарский блокпост. С нашей группой было около 8 единиц техники - танк, 2-3 БМП - и где-то 60 человек. Танк влупил по блокпосту. Его гусеницы были подбиты, но после этого танк еще выстрелил несколько раз. Именно благодаря ему нам удалось прорваться.

Всю технику мы бросили и разбрелись по домам местных жителей. Я сидел в одном из частных гаражей с нашим пленным - российским десантником. Мы не могли его оставить, иначе он бы погиб. В трехметровом подвале прятались хозяева дома: муж, жена и двое детей.

Мы позвонили в штаб. Штаб сказал, что наша армия в Красноармейске. Туда идти около десяти километров. Вокруг села горела кукуруза, и мы этим воспользовались. Дымовая завеса нас прикрыла.

Смотрите также: 51-ю бригаду и батальон "Прикарпатье" несправедливо назвали виновниками трагедии в Иловайске, - Бутусов. ВИДЕО

Нас было где-то 55 человек, в том числе 12 бойцов батальона "Днепр-1". С нами было 4 раненых, в том числе один лежачий - его выносили. У меня была карта местности и тепловизор. Я и еще три человека все время шли впереди, на случай засады. Мы были разведкой. Только проверив местность, мы вели за собой группу. Так мы все вышли. Все", - рассказал комбат роты "Крым".





TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtNek1FeDRPREJLUkZGMlpFZERNRXhxVW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtkQ01GbE1VWFZPUjBnd1RGaFNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZG5SREx6Qk1XRkpuVGtOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXMU9RemN3VERkUmMzUkRkekJNYmxKblpFTTI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх