EN|RU|UK
 Политика Украины
  3699  35
Материалы по теме:

 Венецианская комиссия согласилась, что причастность к режиму Януковича - повод для люстрации, - Петренко

Венецианская комиссия согласилась с тем, что причастность к режиму Януковича может быть основанием для люстрации.

Об этом сегодня журналистам сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ. Так он ответил на вопрос о том, как удалось избежать максимально критичного заключения Венецианской комиссии по закону об очищении власти. Петренко отметил, что украинская сторона провела консультации с экспертами Венецианской комиссии. В результате с двумя замечаниями Венецианской комиссии украинская сторона согласилась.

В частности, по его словам, комиссия была обеспокоена тем, что процесс люстрации сопровождает Минюст. По словам Петренко, украинская сторона пояснила, что Минюст не проводит люстрацию, а только ведет реестр. Люстрацией занимается общественный совет при Министерстве юстиции, который является независимым органом. Петренко отметил, что для того, чтобы снять замечания, украинская сторона готова вывести общественный совет за рамки Минюста.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Эксперты Венецианской комиссии помогут Украине усовершенствовать закон о люстрации

Второе замечание заключалось в том, что представители судейского корпуса, которые избираются по специальной процедуре, люстрацию также должны проходить по специальной процедуре. Сошлись на том, что нормы закона о восстановлении доверия к судебной системе будут имплементированы в закон об очищении власти, и судьи будут проходить люстрацию по отдельной процедуре.

Петренко подчеркнул, что те, кто инициировал рассмотрение закона о люстрации в Венецианской комиссии с тем, чтобы его дискредитировать, потерпели поражение, поскольку комиссия приняла две новых позиции. Первая заключается в том, что в Украине не просто может, но и должна быть проведена люстрация. Вторая позиция - причастность к режиму Януковича может быть основанием для проведения люстрации. "Проанализировав законы разных стран, в первую очередь Восточной Европы, где люстрации в основном подлежали чиновники, причастные к коммунистическому режиму или к спецслужбам, европейская комиссия признала, что возможно введение новых признаков. В случае с Украиной речь идет о высоких должностных лицах, которые были представителями режима Януковича… Это положение является основным, потому что международный орган, который дает правовую экспертизу, признал, что в Украине в силу сложившейся ситуации появился новый критерий люстрации", - сказал он.

По словам Петренко, это ставит крест на планах тех, кто пытался дискредитировать люстрацию в Украине. В закон об очищении власти после консультаций будут внесены изменения с тем, чтобы не было замечаний со стороны экспертов Венецианской комиссии, и если заключение комиссии по закону будет позитивным, то перспективы люстрированных чиновников в Европейском суде по правам человека будут минимальны.

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVc0NVF6RXdXVXhTWjA1RE1UQk1NMUYxZEVNclNVNURaakJNUkZGemRFTXhNRXh6ZGt3NVF6Y3dXVGRTWjJSSFF6QlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxKblpFTjNNRXd6VVhWMFIwY3dUR3BSZFVoNlVXdDBRekV3VEROUmRHUkhSekJNYWxGelRrTTVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV4eVVYWjBRemd3VEdwU1oyUkhRakJNYWxKcU0zcFJiazVETkRCTU0xSnFkRWRDTUZsS09EQlpabEYxVGtNNU1FdzNVWE4wUXprd1RHcFJkV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх