EN|RU|UK
 За рубежом
  39587  423

 Болезненный период в экономике для России только начинается, - Wall Street Journal

Казалось бы, что экономика России уже в глубокой рецессии, рубль продолжает все больше рушиться, устанавливая новые отрицательные рекорды. Но эксперты уверяют, что боль только начинается для России. В России фактически нет валютных резервов и прогнозируют волну банкротств.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на Любомира Митова - главного экономиста международной группы Institute of International Finance, которая объединяет более 500 крупных частных финансовых фирм со всего мира. "У Цетробанка есть несколько часов или максимум несколько дней, чтобы взять под контроль ситуацию. Потому что, если население побежит в банки забирать свои депозиты, можно считать, что все пропало", - сказал Митов. Кризис российской экономики вызвана двумя причинами: падением цен на нефть и санкциями. Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков энергоносителей и слишком сильно полагается на доходы от продажи нефти и газа. Обвал стоимости барреля лишили Россию фактически половины финансовых поступлений.

Читайте: "Чудес не бывает. Мы пожинаем плоды наших завоеваний", - губернатор Кубани Ткачев

В свою очередь, экономические санкции Запада вызвали отток капитала из России, а также еще больше ухудшили ее инвестиционную привлекательность. А поскольку российская экономика сильно зависит от вкладов из-за рубежа, это усугубило рецессию. Рубль обвалился, а любой, у кого есть хоть какая-то иностранная валюта в руках, вряд ли будет ее сейчас продавать. Экспет Любомир Митов считает, что паника до этого времени прослеживалась только на финансовых рынках. Однако россияне обязательно начнут закрывать свои депозитные счета. Это лишь вопрос времени. Тем временем, в Москве и Санкт-Петербурге уже не осталось твердой валюты на продажу. Некоторые экономисты говорят о том, что в России есть 400 миллиардов долларов валютных запасов, которые могут быть использованы для поддержки рубля. Однако экономист из Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд считает, что Москва на самом деле не имеет в распоряжении таких денег.

Читайте: "Путин свои ошибки не признает. Сейчас у него есть удобный повод для начала полномасштабной войны против Украины", - Немцов

Он напоминает, что эти деньги поделены между двумя фондами - Национального благоустройства и Фондом резерва. Однако Центробанк не имеет доступа ни к одному из них. А золотовалютные запасы России, которые хранятся в МВФ, пока недоступны для нее. По словам Митова, у Москвы есть деньги, чтобы поддерживать рубль не дольше чем полгода. А учитывая, что российские компании имеют долги перед западными инвесторами, то валютные запасы России можно считать критически мизерными. "Это напоминает домик из карт. И россияне прекрасно знают об этих угрозах", - считает Аслунд.

Читайте: За пару дней крупнейшие олигархи России потеряли $ 10 млрд, - Bloomberg

Эксперты прогнозируют, что в следующем году Россию охватит волна банкротств. Прежде всего, пострадают компании связи и продавцы одежды, которые в значительной степени зависят от инвесторов из-за рубежа. Аслунд утверждает, что экономику России спасет только отказ Путина от войны в Украине. "Поскольку в корне проблемы лежат западные санкции, единственным реалистичным ее решением остается добиться отмены этих ограничений. Кремль может этого достичь, если полностью и наверняка выведет свои войска и вооружение из Восточной Украины", - считает экономист. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что между США и ЕС возможны разногласия из-за новых санкций против России.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZJZWxGd1RrTTBNRXd6VVhOT1F6a3dXVWhSZG5SRGVUQk1SRkpxZVVSUmRYUkRkekJaVEZGelRrZENNRmxNVW1kT1F5c3dXVlJSYzBORVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJUSGs0ZGpCTWNsSm5Ua00wTUV4bVVYVk9SMEptVGtkQ01FeEVVWFprUXpZd1dXSlJkVTVETkdaT1IwNHdUSEpSZG5SRE9UQk1OMUYyVGtNME1FeHlVWE5JZWxKblRrZEVNRXhJVVhVNVIwMW1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3V1VoUmRuUkhUekJNWkRnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1RGFEQkxhbEZyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх