EN|RU|UK
 Политика Украины
  4488  86

 Квиташвили прогнозирует страховую медицину в Украине к концу 2015 года

Страховая медицина в Украине может заработать уже к концу 2015 года.

Об этом заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили на брифинге в мэрии Киева в среду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"Думаю, если страховая медицина начнет работать через год или к концу следующего года, это будет очень хорошо", - сказал Квиташвили.

Он считает, что на первом этапе необходимо будет дать возможность больницам "зарабатывать деньги легально и самостоятельно".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Проект закона о дерегуляции системы здравоохранения будет представлен до конца недели, - Квиташвили

Также министр отметил, что сегодня система здравоохранения финансируется по принципу "деньги идут на содержание медицинских учреждений", что не дает гарантий качества предоставления медицинских услуг.

По его мнению, необходимо, чтобы работал другой принцип - "деньги идут пациентам", при этом у пациента есть возможность выбора врача, а у больниц есть возможность для легального и самостоятельного заработка.

С этой целью при помощи финансовых средств Мирового банка, а также ВОЗ и ЮНИСЕФ планируется разработать стандарты медицинских услуг, а также тарифы на них.

В дальнейшем это даст возможность перейти к обязательному медицинскому страхованию, отметил Квиташвили.

Мэр Киева Виталий Кличко в свою очередь отметил, что в Киеве около 3,5 млрд грн в медицинской сфере находится в тени. "Нам нужно, чтобы эти деньги работали на киевлян, а не на отдельные персоналии", - подчеркнул он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Зарплата медиков должна зависеть от объема выполненной работы, - министр Квиташвили. ВИДЕО

Его заместитель Михаил Радуцкий пояснил, что на первом этапе до 1 января планируется принятие ряда законопроектов в сфере медицины. По его словам, такие законопроекты уже разработаны и внесены в Верховную Раду.

При этом планируется забрать функции по проведению тендеров у Министерства здравоохранения, что позволит исключить коррупционную составляющую при составлении тарифов, поскольку в них входит стоимость товаров и услуг, которые закупаются через тендеры.

Радуцкий прогнозирует, что результаты от реформирования здравоохранения киевляне ощутят уже летом 2015 года.

VEhrdlVXMTBRM2t3VEdwU1ozUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWRE9IWXdUSHBSZEdSRE1EQk1hbEpvZEVNME1Fd3pVWE5JZWxKblRrTXhNRmxVVVhaMFIwRXdUSHBTYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх