EN|RU|UK
 Политика Украины
  20003  42

 Российские военные до сих пор не покинули Чонгар, - Госпогранслужба

Государственная пограничная служба заявляет, что вопрос вывода российских пограничников с полуострова Чонгар в Херсонской области еще окончательно не решен. Российские военные покинули полуостров Чонгар, но там до сих пор остаются российские "контролирующие" органы.

Об этом журналистам сказал заместитель председателя Госпогранслужбы Василий Серватюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"К сожалению, на полуострове Чонгар вопрос вывода контролирующих служб РФ до конца не решен. Подразделения Вооруженных сил РФ покинули территорию Чонгара, мы взяли его под контроль полностью, а техническое сооружение... пункт пропуска "Джанкой" - там (на данный момент) находятся пограничники российские, там находятся таможенники и представители еще кое-каких контрольных служб РФ", - сообщил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Евросоюз расширил санкции на газо- и нефтедобывающую сферы Крыма

Серватюк отметил, что по этому вопросу лично провел встречу 16 декабря с первым заместителем Пограничной службы России генералом Кулешовым.
Тот, в свою очередь, уверил украинскую сторону, что покинуть полуостров россиянам мешают некие технические аспекты.

В то же время Серватюк выразил уверенность, что представители российских силовых структур покинут полуостров Чонгар в ближайшее время.

Вместе с тем, Украина взяла под свой контроль газодобывающие вышки на Арабатской стрелке на административной границе Херсонской области и аннексированного Россией Крыма после отхода российских военных.

"Газонасосная станция и вышки под охраной подразделений Пограничной службы Украины, там дислоцируется подразделение более 100 человек. Арабатская стрелка находится под контролем Украины и, в частности, Государственной пограничной службы", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кремлевские марионетки решили сделать въезд в Крым платным

Кроме того, Украина взяла под полный контроль полуостров Ад, а именно перекрыла дамбы, которые соединяли полуостров с аннексированным Россией Крымом, и по которым заходили российские военные.

Напомним, 9 декабря Госпогранслужба сообщила о начале отхода российских войск и пограничников за пределы Херсонской области, в частности, с полуостровов Чонгар, Ад и Арабатской стрелки.

Россия захватила газодобывающие вышки на Арабатской стрелке сразу после аннексии Крыма в марте 2014 года.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1wNVJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9RM2RNZVRoMlREbERlakJaUkZGelRrTTVNRXhxVW1oMFEzZG1Ua01yTUV4eVVYVjBSMFF3VEM5UmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJhemxES3pCWlNGRjJPVU1yTUV4UVVtZE9RM2N3VEROU1oyUkROekJaVUZGMGRFTjRNRXhDT0RCS2NsSm5Ua2RNTUV4NE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх