EN|RU|UK
 Общество
  980  4

 Общественное вещание будет передано от государства под управление общественностью, - Сюмар

Общественное вещание будет передано от государства под управление общественностью и политическими силами, где на порядок больше плюрализма и баланса.

Об этом в эфире радио "Вести" сообщила депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт", медиа - эксперт, председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар во вторник, 16 декабря, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Читайте также: В Украине появилось общественное телевидение


"Очень много можно говорить о деталях, но надо понять, чем общественное вещание будет отличаться от государственного. По большому счету, мы фактически забираем государственную систему вещания у государства и на ее базе создаем максимально самостоятельную структуру. Она будет управляема наблюдательным советом, который назначается за счет организаций и парламентских фракций. Этот совет уже будет назначать и менеджмент, и писать устав вместе с журналистами, членами редакционного коллектива. Это предусматривают поправки в закон, которые были мною зарегистрированы. Нынешний закон не дает всех ответов", - объяснила медиа - эксперт.

"Вторая система независимости - это финансирование", - добавила Виктория Сюмар. Отвечая на уточняющий вопрос, она отметила, что речь идет о сумме около 300 млн грн". Зафиксирована цифра, это означает, что ни один чиновник фактически не сможет решать, давать или не давать деньги", - подчеркнула она. "И, конечно, это контент ", - добавила депутат.

Она привела статистические данные, согласно которым каналы общественного вещания являются "кнопкой №1" в скандинавских странах, а также в Польше, Германии и Великобритании.

По словам Виктории Сюмар, создание общественного вещания в Украине является критической необходимостью. Она отметила, что в государстве существует 15 дотационных общенациональных телеканалов, с помощью которых украинские олигархи пытаются защитить собственные доходы, часть которых они потом будут тратить на эти каналы. "Во время этих выборов мы увидели олигархический "беспредел", потому что война всех со всеми", - подытожила депутат.

VEhrdlVXOWtSMDh3VEhwUmMwNUhRVXg1TDFGMmRFTjRNRmx1VVhSa1IwSXdXVXhSYzNSRE1UQk1NMUYyWkVNck1FeFZaekJNVEZGMFpFZEtNRXhFVVhaa1F6UXdURlU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх