EN|RU|UK
 Политика Украины
  5698  53
Материалы по теме:

 В следующем году Украина сократит угольные дотации на 10 млрд грн, - Демчишин

Две трети украинских шахт оказались на оккупированной боевиками территории.

В следующем году Украина сократит дотации на содержание угольных шахт на 10 млрд гривен. Об этом в интервью "Капиталу" рассказал министр энергетики и углепрома Владимир Демчишин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"В случае с угольной промышленностью, в принципе, все уже понимают, что придется многие шахты закрыть. На некоторых из них себестоимость добычи угля в два раза превышает его рыночную цену. При этом масштабное дотирование угольной промышленности работает на повышение дефицита бюджета. В текущем году на эти цели потрачена астрономическая сумма - 14 млрд гривен. В 2015 году объем дотаций существенно сократится по объективным причинам: две трети государственных шахт оказались на неконтролируемой украинскими властями территории. Соответственно, масштабы дотирования сократятся на 70%", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Террористы пытались вывезти из зоны АТО 47 вагонов угля и металлолома, - СНБО

Министр подчеркнул, что параллельно прорабатывается вопрос, есть ли смысл продавать шахты. "Хотим понять, что можем получить от приватизации шахт и стоит ли в этом смысле на что‑то рассчитывать. Ведь долги у шахт огромные - они не рассчитывались за потребленную электроэнергию, многие также накопили долги по зарплатам. Впрочем, несмотря на это, надеюсь, мы сможем какую‑то часть шахт продать", - добавил он.

Напомним, что в коалиционном соглашении закреплено обязательство на протяжении 2015-2016 годов приватизировать все угледобывающие предприятия, а те шахты, которые не удалось продать, - до 2020 года ликвидировать либо консервировать. К этому времени государственная поддержка шахт должна сократиться до минимального объема (только для целей водоотлива и защиты окружающей среды).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Добыча угля в ноябре сократилась почти в два раза, - Минэнерго

TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEVlRCTVdGRjJUa2RJTUV4cVVtbE9RelF3VERCMlREbERlREJaTjFGMFRrTXlNRXhZVW1kdWVsRnpPVU1yTUZsSVVYTmtSMDh3VEZSUmRIUkRNVEJaU2pnd1RGUlJkblJIUXpCTVJGSm9kRU0wTUV4b09EQlphbEZ6VGtkR01GbE1VWE5JZWxKbk9VTjZNRXczVVhVNVIwMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх