EN|RU|UK
 За рубежом
  29466  608
Материалы по теме:

 Российский Центробанк поднял ключевую ставку на 5,5 пунктов и ограничил доступ игроков на рынок

Центральный банк России повышает ключевую ставку с 11,50% до 17,00% годовых с 16 декабря 2014 года.

Как передает Цензор.НЕТ об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Ставка в 11,50% продержалась всего четыре дня.

"Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)", - говорится в сообщении.

Максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО, в свою очередь, увеличат до $5 млрд.

В Центробанке отмечают, что данное решение связано с "необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

Размер ключевой ставки увеличивался на протяжение всего 2014 года. Если в феврале 2014 года она составляла 6,5% годовых, то к августу она увеличилась уже до 9,00%. 12 декабря Центрбанк повысил ставку до 11,50% годовых.

Также читайте: Российский фондовый рынок стал худшим в мире, - Bloomberg

Также в понедельник, 15 декабря, ЦБ впервые предписал Московской бирже приостановить торговлю фьючерсными контрактами на индекс РТС для некоторых участников торгов. Регулятор таким образом попытался избежать манипулирования рынком, а участники рынка увидели в его действиях попытку ограничить рыночное поведения участников торгов.

Предписание Банка России коснулось участников торгов, действия которых на рынках акций "неоднократно имели направленное воздействие в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС, экспирировавшихся ранее". Ограничение вводится "для предупреждения возможного манипулирования" рынком в период расчета цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС", - сообщила пресс-служба Банка России.

В своем письменно комментарии биржа сообщила, что приостановила возможность торговли "некоторыми финансовыми инструментами ряду клиентов биржи" на час. На бирже пояснили, что техническая возможность отключения клиентов брокеров по их клиентским кодам, есть. От дальнейших комментариев на Московской бирже комментариев отказались.

"День экспирации (истечения срока действия инструмента) всегда был самым непредсказуемым, как для инвесторов на фондовом рынке, так и на срочном. Это происходило из-за того, что буквально минутное движение вверх или вниз индекса РТС могло приводить к изменению итогов экспирации, что, в свою очередь, сильно влияло на прибыль и убытки участников торгов", - объясняет аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"Антон Сороко. Сейчас ЦБ активнее берется за решение проблемы манипулирования рынком, и сегодняшнее решение пришлось на резкое падение российского фондового и валютного рынков, что добавило нервозности инвесторам, добавляет он.

Индекс РТС в понедельник упал на 10,12% до 718,32 пунктов, ММВБ - на 2,38% до 1424,99 пунктов. С попавшим под внимание ЦБ инструментом было проведено три сделки на 2,3 млн руб.

"Такое решение ЦБ принял в первый раз, и судя по тому, что на бирже по фьючерсу, о котором идет речь, сегодня жизни практически не было, от торгов были отключены крупнейшие игроки, которые давали основную ликвидность", - рассказал РБК председатель правления инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Владислав Кочетков. Инструмент, о котором идет речь, сложно назвать ликвидным, поэтому бывают ситуации, когда один или несколько крупных игроков, могут радикально изменить ситуацию на рынке, подвинув стоимость актива в своих интересах, рассказывает он. "Такое случается, но, на самом деле, это рыночное поведение, хотя, видимо теперь ЦБ решил такие движения ограничивать", - добавляет Кочетков.

"На мой взгляд, предписание ЦБ связано с арбитражными возможностями фондов, специализирующихся на высокочастотной торговле, и алготрейдеров, которые могут небольшими вливаниями на малоликвидных инструментах существенно менять их стоимость. Это не очень большие деньги и не гигантские манипуляции, хотя какую-то часть рынка это, возможно, нервировало", - говорит управляющий директор БКС Брокер Олег Чихладзе

Ограничение по одному этому инструменту мало что изменило на рынке, замечает Чихладзе. Он предполагает, что ЦБ таким образом тестирует возможности воздействия на рынок, которые могли бы воздействовать на рынок в периоды паники.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх