EN|RU|UK
 Политика Украины
  11365  48
Материалы по теме:

 На благотворительном аукционе живописи продали… парашют от российского беспилотника. ФОТОрепортаж

В Харькове на благотворительном аукционе живописи "Борімося - поборемо! Нам бог помагає!" разыграли 27 лотов. 26 лотов - живописных работ харьковских художников были заявлены изначально, а 27-й лот стал для участников неожиданностью – им оказался парашют от сбитого российского беспилотника. Благотворители смогли выручить на обеспечение потребностей подразделений украинской армии и Национальной гвардии 284 500 гривен.

Аукцион организован совместными усилиями фонда "Мир и порядок" и Харьковским отделением Национального союза художников Украины сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе фонда.

Также читайте: ДУСя обещает устроить весной массовую распродажу имущества бывших президентов

Идея акции родилась у художников - Владимира Носаня и Елены Щегловой: "Сейчас каждый может внести свою лепту, а не расчитывать только на государство, сейчас - время действовать. Так как мы в тылу, а они там воюют, хотелось бы чем-то помочь, чтобы ребята на блокпостах и передовой ощутили нашу поддержку. Отсюда и взялась идея аукциона". Поддержали коллег еще 12 художников, таким образом, свои работы с готовностью предоставили Виктор Ковтун, Александр Шеховцов, Олег Винник-Штеп, Владимир Носань, Елена Щеглова, Дмитрий Ефименко, Карина Волошко, Алексей Дмитриев, Александр Сердюк, Роман Ногин, Михаил Сватул, Николай Деркач, Евгений Егоров, Антонина Аноричева-Ерёмка.

"Все художники, передавшие свои работы на аукцион, - настоящие патриоты Украины, - рассказывает Елена Щеглова об участниках. - Например, Александр Шеховцов регулярно предоставляет свои работы для благотворительных аукционов, а многие художники сами являются активистами и волонтёрами".

Художники обратились к одному из соучредителей фонда "Мир и порядок" Владимиру Паркулабу с предложением выставить на благотворительную продажу живописные работы, и средства от продажи этих работ направить тем, кто борется за мирное и счастливое будущее Украины.

"Особенно приятно, что инициатива проистекала из сердец людей, которые особенно остро чувствуют мир. Эти картины сами по себе имеют существенную ценность, но фон, на котором проходит презентация этих работ, делает их ещё более ценными" - резюмировал, открывая аукцион, другой соучредитель фонда "Мир и порядок" Сергей Политучий.

В качестве лицитатора аукциона выступил известный харьковский журналист и ведущий Филипп Дикань, задавший всему событию гуманистический тон и темп, соответствующий высококлассному аукциону - по традиции таких событий, время торгов за одну работу не превышает 50 секунд.

На протяжении всего аукциона соблюдалась интрига, каким будет финальный лот №27, представленный в самом начале торгов как интересный, особенный, нетривиальный объект, не имеющий отношения к живописи.

Наибольшее внимание участников привлекли работы Александра Шеховцова, Алексея Дмитриева, Александра Сердюка.

Среди картин нашлись свои фавориты, а многие участники оказались азартными покупателями. Максимальное число лотов, приобретённых одним человеком - четыре работы достались участникам №6 (сумма покупки составила 61 500 гривен), участнику №25 (47 000 гривен) и три - участнику №8 (43 500 гривен).

Несмотря на то, что предполагался аукцион живописи, никто не был удивлён, что вслед за продажей 26 картин организаторы предложили 27-й внеконкурсный лот - парашют от российского беспилотника. Российский беспилотник был сбит за несколько дней до аукциона, и парашют еще сохранил запах костра и леса - лицитатор Филипп Дикань призывал всех желающих подойти ближе и самим убедиться в этом. За парашют разгорелась борьба, не уступавшая по накалу торгам за картину-фаворита "Храм Воскресения Господнего" Александра Шеховцова.

На продажу всех 27 лотов ушло чуть меньше 2-х часов. По традиции аукционов СМИ допущены не были.

Неожиданным сюрпризом для всех присутствующих стало появление заместителя военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Юрия Калгушкина - гостя, которого чрезвычайно трудно представить присутствующим на такого рода мероприятиях.

Трём присутствующим учредителям фонда "Мир и порядок" - и активным участникам аукциона - Валерию Дёме, Сергею Политучему и Владимиру Паркулабу были вручены благодарственные грамоты Харьковского комиссариата - "за весомый вклад в обеспечение необходимым имуществом военных частей и подразделений ВС Украины в районе выполнения АТО и активное сотрудничество с Харьковским областным военкоматом по обеспечению повседневной деятельности и боеготовности". Отсутствовавшие на аукционе, но поддержавшие все шаги к нему Михаил Исаков и Всеволод Кожемяко были награждены заочно.

Также читайте: Чемпионка мира по боксу продала свой пояс ради раненых бойцов АТО. ФОТО

харьков аукционхарьков аукционхарьков аукционхарьков аукционхарьков аукционхарьков аукционхарьков аукцион

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UTNjd1dWQlJkWFJIUnpCTWFsRjJkRU01Wms1RE5qQk1SRkpuVGtkRE1FeHFVWFprUTNkbVRrTXZNRXczVVhaT1F5c3dXVzVTYWtoNlVYTjBReXN3VEhaUmRuUkRPVEJaVEZGMFpFZEJNRmwwT0RCTVJGSm5Ua000TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх