EN|RU|UK
 Политика Украины
  5536  67

 Фракция Порошенко и антикоррупционный комитет ВР спросят с Минэнерго о посреднике в вопросе импорта электроэнергии

В схеме импорта электроэнергии из России вполне может присутствовать коррупционная составляющая.

Об этом заявил народный депутат Украины, замглавы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза, сообщает Новый регион.

Он отметил, что Кабмин, к сожалению, принимает важные решения без проверки их на наличие коррупционной составляющей.

В частности, решение об импорте электроэнергии из России через фирму-посредника, как и программа деятельности Кабмина, одобренная ВР 11 декабря, не рассматривались на Антикоррупционном комитете. "Но почему они не были рассмотрены этим органом? Коррупционная составляющая вполне может присутствовать в схеме импорта электроэнергии. Тем более что Украина всегда выступала экспортером электроэнергии, а не импортером. То, что происходит сейчас с импортом из России, как минимум, непонятно", - отметил нардеп.

В парламентской фракции Блока Петра Порошенко также высказали свою обеспокоенность тем, что Министерство энергетики и угольной промышленности не раскрывает всей "подноготной" импорта электроэнергии из России. Фракция будет поднимать вопрос о целесообразности введения компании-"прокладки" в процесс поставок. "Мы не знаем, кто посредник, почему было принято такое решение. Подноготной этой ситуации мы не знаем.

Возможно, это было условие России. Да, мы будем поднимать этот вопрос перед министерством", - сказал народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Куницын.

Напомним, что решение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины об импорте электроэнергии из России сопровождалось скандалом, в ходе которого был уволен заместитель министра энергетики Вадим Улида, подписавший разрешение на импорт неизвестной ранее компании "Энергомережа" ("Энергосеть"), которая до этого не осуществляла деятельность в сфере энергетики. Тема приобрела большой общественный резонанс.

После этого министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что выступает против работы сомнительных посредников по поставкам электроэнергии в Украину и участия в этих схемах кипрских оффшорных компаний. Он также заверил, что поставлять электроэнергию из России будет государственная компания или крупная компания, способная обеспечить импорт.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6WXdURGRTWjA1SFFUQlpVRkYyT1VkSE1FeHFVbW96ZWxKcVpFTTNNRXhZVVhWMFIwTXdXVVJSZG5SSFRqQk1NMUYwWkVkQk1FeFFVWFZPUjFCbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх