EN|RU|UK
 Политика Украины
  13085  65

 Курченко получил более $100 млн прибыли через малоизвестную компанию "Лидергаз", - расследование Reuters

Агентство Reuters опубликовало большое расследование о беглом украинском олигархе Сергее Курченко и о том, как он разбогател на перепродаже российского газа. Сомнительная газовая фирма "Лидергаз" оказалась связана с беглым олигархом.

По данным издания источников в газовой отрасли Украины, включая одного из бывших топ-менеджеров Курченко, бизнесмен тайно контролировал малоизвестную компанию "Лидергаз". Номинальные владельцы фирмы оказались подставными лицами и найти их не удалось, а офис - на заброшенном заводе в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters. "Он использовал подставных директоров в Лидергазе. Он покупал газ у компаний [Дмитрия] Фирташа, а затем перепродавал его на рынке", - рассказал бывший высокопоставленный чиновник. "Все началось в 2012 году и к июлю 2013-го уже закончилось. Там было всего несколько крупных сделок, на них и заработали деньги", - сообщил другой источник издания.

Смотрите: У Порошенко предлагают назначить замглавы Минэнерго менеджера Курченко, заказавшего строительство LNG-терминала лыжному инструктору, - Чорновол. ДОКУМЕНТ

"Лидергаз" покупал газ $397 за тысячу кубометров, или более чем на $30 ниже рыночной цены, и затем перепродавала его уже по настоящей стоимости. Одним из покупателей была и дочерняя структура "Нафтогаз", которая платила за газ Курченко $430 за тысячу кубометров. С такими ценами прибыль "Лидергаза" могла составить $100 миллионов. Но в реальности заработок мог быть даже больше, поскольку компания удерживала НДС при перепродаже, но не перечисляла его в казну. Курченко якобы работал в тесной связке с доверенными лицами Виктора Януковича. Его сотрудники получали инструкции текстовыми сообщениями на телефоны вечером в воскресенье после еженедельных встреч Курченко с близким помощником Януковича. Он рассказал, что в обязанности Курченко входила организация непрозрачных сделок на топливном рынке с использованием запутанных схем и большого объема неучтенной наличности.

Читайте: Суд забрал у "зиц-олигарха" Курченко Херсонскую перевалку из-за долгов

Кроме того, статистика поставок газа свидетельствует о том, что Курченко был связан с Фирташем. Химзаводы последнего, как выяснилось, продавали "Лидергазу" топливо дешвле, чем покупали сами. Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что за Курченко стоит старший сын Януковича Александр. "Александр принимал все решения. Курченко и Александр Янукович действовали как одна группа", - сказал Аваков. При этом сам Янукович обвинения опровергает и утверждает, что ни он, ни его управляющие не имели никаких личных или деловых отношений с Курченко. Курченко раньше был крупным олигархом. При Януковиче он приобрел харьковский футбольный клуб "Металлист", Одесский НПЗ, Херсонскую нефтеперевалку, медиахолдинг УМХ и доли в двух банках. В настоящее время он по-прежнему контролирует "Металлист" и многие СМИ. Другие активы у него либо отобрали, либо они сами обанкротились. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Наливайченко заявляет о причастности зиц-олигарха Курченко к финансированию терроризма на Донбассе.



TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmNFNUROREJaUkZKbmRFTjNNRmxvT0RCS2NsSm5PVWRCTUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJNVUZGelRrTXo=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх