EN|RU|UK
 Экономика
  3387  84
Материалы по теме:

 Польша намерена увеличить реверс газа в Украину

Польская компания Polenergia предложила проект газопровода для увеличения поставок газа Украине.

Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa (PAP - Польское агентство печати), информирует Цензор НЕТ со ссылкой на lenta.ru.

Основная идея Варшавы заключается в создании новых узлов передачи газа на границах c Германией и Украиной. Это позволит газопроводной системе Польши увеличить объемы поставок газа в Украину, а также эффективнее интегрироваться в европейскую трубопроводную систему. Это предполагает создание дополнительных проводных систем на территории Украины. "Нафтогаз", как сообщает РАР, уже выразил заинтересованность в новом проекте.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Цена на российский газ составит менее $340 за тыс. куб. м в 1 квартале 2015, - Коболев

Стоимость проекта оценивается в 440-460 миллионов евро. Предполагается, что пропускная способность составит восемь миллиардов кубометров с возможностью расширения до десяти. Окончательное решение по этому вопросу, как ожидается, будет принято в ближайшее время, а его реализация станет возможной в 2018-2019 годах.

Согласно планам Polenergia, первый трубопровод соединит газовые узлы, расположенные в районе Берлина, с польско-немецким узлом вблизи польского города Свиноуйсце. Второй должен появиться уже на польско-украинской границе.

Проект новой газотранспортной системы является частью масштабной программы, в рамках которой польский газопроводный оператор Gaz-System собирается построить более двух тысяч километров трубопроводов к 2023 году.

Поставки сырья, предлагаемые Польшей Украине, относятся к реверсному типу: газ западными странами покупается у России по фиксированному договору, а затем перепродается Украине по спотовой схеме.


TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1Fb3ZVWFowUXpjd1dYcFNhVTVEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх