EN|RU|UK
 Экономика
  7502  261

 Украине могут продавать уголь с Донбасса под видом российского угля, - СМИ

Под видом российского угля Украине могут по завышенным ценам продавать уголь, добытый на оккупированных террористами территориях Донбасса.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом в своей статье пишет Эдуард Лавринчук. Теперь, по его словам, поставки африканского угля почти сорваны, а украинское госпредприятие поставлено на грань банкротства из-за штрафов и пени, которые может предъявить южноафриканская компания Steel Mont Trading Ltd за неотгрузку поставленного угля.

Тем временем, отмечается в статье, на рынке уже появились игроки, желающие занять место Steel Mont. В адрес "Центрэнерго" пришло предложение от компании Neocar contracts limited (Кипр) на поставки угля российского происхождения общим объемом в 900 тыс. т по цене $86.

Кипрскую компанию некоторые СМИ связывают с именем Сергея Кузяры, который во времена президентства Януковича был советником министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

"Эксперты считают, что под видом российского угля Украине могут продавать уголь из оккупированного Донбасса. Тут есть интерес угольного лобби, которое традиционно ориентировано на Донбасс и на Россию. Украине сейчас пытаются доказать, что уголь нужно покупать исключительно у РФ и бандформирований на Донбассе", - отмечает автор.

"А уголовные дела (как против директора "Укринтерэнерго". - Ред.) расчищают путь для антигосударственной схемы покупки угля у сепаратистов. РФ хочет, чтобы Украина кормила пророссийских бандитов и платила за патроны, которыми они будут стрелять в украинцев", - говорится в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кихтенко хочет урегулировать вывоз угля с оккупированной террористами территории

Кроме того, Лавринчук отмечает, что дело против директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича на самом деле могло быть сфальсифицировано.

"Прокуратура оперативно нашла "стрелочника", подвергнув сомнению и рыночность цены, и качество закупленного угля, и его соответствие требованиям отечественных электростанций. Вот только шаткие аргументы следователей не подтверждаются ни мнением экспертов, ни практикой. Три партии "непригодного" угля уже успешно сожжены на государственных ТЭС", - говорится в статье.

"Смущает не столько непатриотичность украинских прокуроров, сколько их готовность выполнить любое распоряжение вышестоящих инстанций. Похоже, победителем в этой ситуации опять может стать Россия и бандитские формирования, захватившие часть территории Донбасса", - пишет автор материала.

Отметим, что в ноябре Украина оказалась почти полностью зависима от поставок энергоугля из-за рубежа. Лишь пятая часть использованного топлива была украинского происхождения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Запасов угля на украинских ТЭС хватит на 2-10 дней: 19 энергогенерирующих единиц уже отключены, - "Укрэнерго"

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua2RFTUV4UVVYWjBRemN3V1hnNE1Fd3ZVWFowUjBJd1dVeFJjMDVEZVRCTWNsRjFTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJLVkZGMmRFTTVNRXhJVVhOT1IwSXdXVVU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх