EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  19168  63
Материалы по теме:

 ЕС отказал "Роснефти" в доступе к секретным документам по санкциям

"Роснефть", обжалуя санкции в Европейском суде, добивается от Евросоюза раскрытия большого числа документов по санкциям против России. Впрочем, ЕС по-прежнему отказывает "Роснефти" в доступе к наиболее чувствительным с политической точки зрения файлам.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Норвегия не будет возобновлять военное сотрудничество с РФ в 2015 году, - Минобороны страны

По информации издания некая российская компания хочет получить доступ к огромному массиву конфиденциальных документов, для того чтобы иметь возможность защищаться в суде ЕС. Предположительно, это была "Роснефть", которой эти материалы были нужны, чтобы поставить в суде вопрос об обоснованности и правомерности санкций.

Новый документ Совета ЕС (датирован 28 ноября) подтверждает, что речь идет о "Роснефти". Ее юридические представители с 20 августа ведут переписку с секретариатом Совета ЕС, требуя опубликовать "все документы, имеющиеся у совета, в которых содержатся или упоминаются любые факты и обстоятельства, послужившие опорой для принятия решения [2014/512/CFSP] или постановления [833/2014]". Речь идет о решении ЕС о введении секторальных санкций от 31 июля, которое было дополнено 8 сентября.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Экономический кризис в нашей стране - следствие отказа от демократического пути развития", - российский эксперт. ВИДЕО

Защита "Роснефти" ссылается на закон ЕС 2001 года о публичном доступе к документам Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии. Одновременно адвокаты запросили привилегированный доступ к санкционным файлам для целей обжалования санкций в суде (в этом случае документы могут быть переданы заявителю, но не опубликованы на сервере совета). Пресс-служба "Роснефти" отказалась от комментариев, сославшись на то, что не обсуждает судебные дела.

"Роснефть" подала заявление в суд ЕС 9 октября, раньше остальных российских компаний. 1 декабря в Официальном журнале ЕС было опубликовано содержание иска "Роснефти", из которого следует, что она и ее "дочки" - ООО "РН-Шельф-Арктика", ЗАО "РН-Шельф-Дальний Восток", ООО "РН-Эксплорейшн" и ООО "Тагульское" - оспаривают правомерность секторальных санкций. "Роснефть" просит аннулировать статьи санкционных постановлений, прямо или косвенно затрагивающие компанию, а именно ограничения на поставку товаров и услуг для всей отрасли и адресный запрет на доступ к европейским кредитам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Санкции нанесли по экономике России двойной удар, - Минфин США

В суде "Роснефть" будет представлять британский адвокат Том Бизли, он же представляет в Европейском суде бывшего президента Украины Виктора Януковича и двоих его сыновей в аналогичных процессах по отмене санкций.

Евросоюз также отказывает "Роснефти" в доступе к черновым версиям ограничительных мер (санкций), принимавшихся по отношению к России на различных стадиях кризиса на востоке Украины. "Эти меры были призваны побудить Россию изменить свое поведение в этом конфликте. Для того чтобы эта стратегия работала, важно, чтобы третьи стороны не знали, как далеко готов зайти Евросоюз в принятии санкций в отношении России", - отмечает Совет ЕС.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Минфин США не исключает расширение санкций против России

Резюмируя свою позицию по вопросу публикации документов, ЕС указывает, что "Роснефть" не упоминается ни в одном из 58 документов, в полном доступе к которым компании было отказано.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkbVJETVRCWlZGSm5kRWROWms1SFFqQk1SRkYyWkVNMk1GbGlVWFZPUXpSbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFFaazVEYURCTGFsRnJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх