EN|RU|UK
 Экономика
  4139  31

 Пятницкий хочет, чтобы бизнес активнее сотрудничал с властью: "Давайте освобождаться от оков вместе"

Для улучшения доступа к внешним рынкам и развития внутренней торговли в Украине необходимо усилить партнерство между государственными органами и предпринимательством.

Такой подход поможет перевести в практическую плоскость результаты торговых переговоров, будет ориентировать на результат и упростит урегулирование возникающих проблем, заявил заместитель Министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Валерий Пятницкий, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕС предоставил Украине кредит в сумме 500 млн евро, - Абромавичус

Он отметил, что необходимо вместе сделать так, чтобы бизнес в стране чувствовал себя свободно.

"Нам надо менять психологию, культуру ведения бизнеса. И начинать следует изнутри: снять преграды, которые тормозят его развитие. Он должен быть расслабленным, чувствовать себя свободно. Чтобы работать на европейском рынке, бизнес должен чувствовать себя свободным здесь, в своей стране. Если же он на своем поле не чувствует этой свободы, - то как может свободно играть на чужом поле?" - сказал Пятницкий.

Торговый представитель заверил, что Правительство готово прислушаться к предложениям предпринимательства, которому следовало бы активнее участвовать в изменениях условий ведения бизнеса.

"Бизнесу надо активнее взаимодействовать с властью. Такое впечатление, что бизнес привык работать в существующих оковах. Давайте освобождаться от этих оков вместе, давайте вести диалог и подсказывайте нам варианты, которые вас будут устраивать. Чтобы шаги власти навстречу бизнесу были более эффективными", - сказал Пятницкий.

Также читайте: У Абромавичуса задача - вывести Украину в топ-50 по благоприятности ведения бизнеса

Заместитель Министра также подчеркнул: все вызовы, стоящие перед Украиной при осуществлении торговой политики, можно условно разделить на краткосрочные, средне - и долгосрочные. Сегодня на повестке дня - необходимость защиты от недружественных действий и умышленного препятствования торговле (прежде всего это касается РФ) и одновременно диверсификация рынков.

Пятницкий привел показательный пример: очень большие надежды возлагались на дружественный шаг со стороны ЕС - введение автономных преференций. Однако, если за 10 месяцев 2014 года рост экспорта составил 12,3% по сравнению с прошлым годом, то за 11 месяцев - 7,5%, то есть, фактически, этот ресурс снижения тарифов был исчерпан. Торговый представитель акцентировал: тарифы - это лишь 1-2% от Соглшения. Все остальное - это правила, или же, иными словами, то, что Украине следует упорядочить (изменения в законодательстве, институтах и т.п.).

Также читайте: В Кабмине пообещали малому и среднему бизнесу двухлетние "каникулы"

"Мы не сможем использовать потенциал Соглашения с ЕС, если не менять законодательство - техническое регулирование, санитарное и фитосанитарное регулирование. Нам открываются рынки, а мы не можем этим воспользоваться в полном объеме", - подытожил Пятницкий.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkamxIUVRCTVdGRjBUa012TUZsRVVYVk9Remt3VEdwUmRrNURkekJaVEZGMFpFTTNNRXhvT0RCS2VsRjFUa001TUZrelVYVjBReXN3VEROUmRuUkRPREJaUkZGelRrTXpNRXhNVVhWT1IwTXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх