EN|RU|UK
 Экономика
  29955  307

 Доллар на "черном" рынке превысил 18 гривен

Курс гривни на неофициальном наличном валютном рынке в четверг достиг уровня 17,50-18,50 гривен за доллар, увеличив отрыв от курсовых значений на межбанковском валютном рынке и в еще большей мере от индикативных курсовых ориентиров Национального банка.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Пот данным дилеров коммерческих банков, котировки на межбанке в четверг к 15:20 снизились до 16,50-16,70 гривен за доллар.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Доллар на Межбанке поднялся выше 16 гривен

При этом по данным участников рынка, ослабление гривни в последние дни подтолкнуло многих экспортеров к продаже валюты, которая ранее придерживалась из-за действий НБУ по искусственному торможению курсовой динамики.

Вместе с тем, по их данным, такое расширение предложения валюты смогло лишь замедлить обесценивание гривни и не в состоянии его остановить даже с учетом сокращения гривневой ликвидности, достигнутого в результате мобилизационных операций центрального банка.

"Мы смотрим исключительно вверх (в сторону девальвации гривни)", - отметил дилер одного из крупных банков.

Дилеры отмечают значительный отложенный спрос на валюту, сформировавшийся из-за ее дефицита и ограничений, установленных НБУ: центральный банк в ежедневном режиме по итогам валютных аукционов определяет индикативный курс, на который должны ориентироваться банки при проведении валютных операций.

По данным Нацбанка, по итогам аукциона в четверг средневзвешенный курс снизился до 15,6667 гривни за доллар с 15,6225 гривни за доллар днем ранее.

Также читайте: НБУ продлил ограничения на валютном рынке еще на 3 месяца

Как сообщалось, объем гривневых депозитов сократился в январе-ноябре на 14,1% или на 59,448 млрд гривен, в первую очередь, за счет депозитов физических лиц, которые уменьшились на 51,103 млрд гривен: в ноябре объем вкладов уменьшился на 5,117 млрд гривен и 3,152 млрд гривен соответственно.

Вместе с тем, по мнению главы наблюдательного совета банка "Национальный кредит" Андрея Онистрата, основное девальвационное давление на курс оказывает "серый" импорт, поскольку на "черном" рынке спрос на валюту лишь на 25% формируют наличные средства физлиц, утекающие из банковской системы, тогда как на 75% - "серый" импорт, который по-прежнему базируется на непрозрачной таможенной и налоговой системе.

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURlVEJNTTFKcU0zcFJkRTVES3pCTWRsRjFPVU4zTUZsQ09EQktlbEYwWkVNeU1FeElVWE5PUXprd1RHODk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх