EN|RU|UK
 За рубежом
  30902  137
Материалы по теме:

 Нет никакого особого немецкого выхода для Путина, - Die Zeit

Ослабление напряжения с Россией возможно только в том случае, если там будет царить демократия и свобода.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН об этом сообщает Катрин Гёринг-Экардт в статье "Нет никакого особого немецкого выхода для Путина", опубликованной на сайте немецкой газеты Die Zeit.

После окончания коммунистического господства в Восточной Европе мы все мечтали об общем европейском мирном и безопасном обществе. Люди, ответственные за провал этой мечты, вовсе не те, которых пытаются навязать авторы призыва "Не от нашего имени", их не найти на Майдане, в столицах Западной Европы или Соединенных Штатов. Кто помнит исторический момент 25 лет назад, тот должен сказать, что с окончанием холодной войны, закончилось также время, когда Москва и Вашингтон могли указывать людям в Киеве, Варшаве или Таллинне, что им делать и думать.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия подговаривала Германию разобраться с Украиной вдвоем

Президент России Владимир Путин и европейские правые популисты хотят вернуться в мир сильных национальных государств, в которых большие страны доминируют над малыми, и подавление собственного народа объясняется "внутренними вопросами". Свобода и самоопределение Украины являются лишь разменной монетой в этом мире.

Авторы призыва приводят такие же аргументы, как Путин в своем обращении к нации. Они сравнивают обращение Запада с Россией сегодня с обращением Гитлера с Советским Союзом в 1941 году. Другими словами: новая "сфера влияния" России включает Восточную Европу, а кто с этим не согласен, в соответствии с этой логикой, не оставляет России другого выбора, кроме как начать войну против западной "политики подчинения". Путин узаконил, таким образом, нарушающую международное право аннексию Крыма.

Также читайте: Министр обороны Германии призвала НАТО сплотиться

Европу определяет не Путин

25 лет назад мы мечтали не только об объединенной зоне мира и безопасности. Свобода и демократия, на распространение которых мы так надеялись, к сожалению, не утвердились во всей Европе. События в Беларуси и Азербайджане служат тому доказательством - Россия Путина еще одним. Сейчас мы переживаем последствия несостоявшейся демократизации.

Свобода и демократия являются и останутся необходимым условием для стабильной жизни и прочного мира. Продвижение этих ценностей, следовательно, - задача постоянной мирной политики, которая заслужила такое название. Поэтому, мы должны поддержать тех, кто стремится к свободе и демократии, - в Украине, а также в России и Беларуси. Если мы в Европе сейчас не отстоим свои ценности, то мы потеряем себя; мы оставляем Украину в беде, и, в конечном счете, вытесняем Россию из Европы. Не Путин определяет Европу. Мы делаем это сами, а также те, кто разделяет европейские ценности.

Также читайте: Если минские договоренности не будут исполнять, о них скоро просто забудут, - Штайнмайер

Санкции - инструмент дипломатии

В Германии ни один человек с политической ответственностью не пытается изолировать Россию. Напротив: Германия за последние двенадцать месяцев очень часто, много и с огромной выдержкой искала возможности для переговоров с президентом России Владимиром Путиным, его министром иностранных дел Лавровым и другими ответственными лицами. Государства-члены ЕС действуют разумно и, что более важно: они действуют сообща в знак солидарности друг с другом.

Восприятие политики Кремля в Риге, по понятным причинам, отличается от восприятия в Лиссабоне. Но то, чего Путин и подписавшие обращение, похоже, не хотят видеть: Европа обдумывает каждый шаг. Экономические санкции не являются шагом в направлении военной эскалации, они, по сути, инструмент дипломатии.

Диалог с Россией должен быть и будет продолжен в тесном сотрудничестве с европейскими партнерами в Германии. Хотя авторы обращения делают вид, будто нет никакого особого немецкого выхода.

Дверь для президента Путина, разумеется, остается открытой, чтобы он мог вернуться к конструктивным отношениям с ЕС и общими соседями. Но если танки снова окажутся в Украине и жестокая война на востоке Европы продолжится, мы вынуждены будем отвергнуть это предложение. Поскольку война - не то, к чему мы "стремимся". Война - это то, что происходит в Украине каждый день, с ведома и по воле лидеров России. Эта война началась, и будет продолжаться до тех пор, пока она нужна Путину для сохранения власти. Кто оправдывает ответственность и стоящий за ней здравый смысл, скрытый предполагаемой вялостью и небрежностью обеих сторон, содействует опасному релятивизму.

К сожалению, не похоже, что российское правительство заинтересовано в нормализации ситуации. Поэтому санкции остаются правильным решением и сегодня, потому что никто не может знать, где остановится Путин. Ему не нужно понимать страхи россиян, он их создает. Будет ли "Запад" со своим предполагаемым расширением - суверенный выбор альянса нашими соседями - представлен в качестве врага или нет, находится полностью в его руках. Самоизоляция России выгодна не для народа, а для Путина и олигархов, которые его поддерживают.

Также читайте: Пик военной конфронтации в Украине удалось преодолеть, - глава МИД Германии

Взаимодействие с гражданским обществом

И мы также не должны помогать Путину в неправильном определении виновников бедственного экономического положения в России. Кризис возник не из-за западных санкций, а из-за внутренней политики государства.

Авторитарная власть Путина никогда не сталкивалась с такими вызовами, как в 2011-2012 году, когда в России все больше и больше людей отвернулись от его политики и выступили за демократию и прогресс. Что это значило бы для него, если бы - начиная с движения на Майдане год назад - в России также стали утверждаться демократия и прогресс?

Ключ к борьбе с дальнейшим ожесточением, следовательно, не в переговорах с Путиным о правах и ценностях, которые не подлежат обсуждению. А в большем взаимодействии с гражданским обществом и в поддержке тех, кто хочет построить действительно демократическое, плюралистическое и мирное общество в России. Это один из немногих оставшихся в настоящее время путей для достижения мира во взаимоотношениях.

Также читайте: Штайнмайер верит, что ситуация на Донбассе скоро успокоится: "В украинском конфликте возможна разрядка"

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUXplbEZyT1VNeE1GbEVVWFpPUTNjd1RETlJkVTVIVUdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх