EN|RU|UK
 Политика Украины
  22297  55

 Лещенко: "Банки Арбузова и Януковича должны были арестовать. Это вопрос к Яреме". ДОКУМЕНТ

Депутаты собираются расспросить генпрокурора Ярему о ходе расследований против "верхушки" режима Януковича. В частности их возмущает тот факт, что банк сына кровавого диктатора Януковича продолжал работу в Украине до декабря этого года, а ГПУ не предъявила ни одной претензии к финучреждению клана Януковича.

Об этом в своем блоге на УП написал нардеп БПП Сергей Лещенко, передает Цензор.НЕТ.

"Если кто-то думает, что мы навсегда избавились от клана Януковича, он глубоко ошибается. Они грезят реваншем, и последние события вокруг Сергея Арбузова это доказывают. На прошлой неделе общество всколыхнула история о снятии ареста со счетов Сергея Арбузова и его жены. Это решение было принято судьей Печерского суда Пидпаловым 21 ноября. По моей информации, на счетах хранилось 80 000 000 гривен, доступ к которым должны были получить супруги-беглецы. Судья мотивировал решение тем, что Арбузов не был уведомлен о подозрении по делу о финансировании фактически частного "Банковского телевидения" за счет НБУ (за два года, в 2012-13 гг. Арбузов залил туда денег Нацбанка на сумму 117 000 000 гривен и 172 000 долларов). Через три дня, 24 ноября Печерский суд повторно наложил арест на счета Арбузовых. Правда, с правом обжалования постановления в течение 5 дней, что позволяло Арбузову снимать деньги - до момента вступления второго решения в силу. Однако, несмотря на предположения в интернете, ни одна гривня со счетов Арбузовых списана не была - деньги были заблокированы Госфинмониторингом. Клан Януковича, несмотря на кровавый финал своего клептократического правления, не сдался. Об этом свидетельствует еще одна история, которую рассказали мои источники", - написал нардеп.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Один из комитетов Рады выдвинул Яреме ультиматум: или он начинает работать, или уходит в отставку

"Так, одним из немногих легальных бизнесов сына Януковича в Украине был "Всеукраинский банк развития", который, несмотря на все преступления, совершенные этой семьей, продолжал легально функционировать в Украине до начала декабря (!) 2014 года. Можно представить, что в Германии после 8 мая 1945 работали бы какие-то предприятия Гитлера или Геринга? Или в Америке после 9 сентября 2001 года - компании бен Ладена? Очевидно, что нет - тогда как в Украине это оказалось возможным. Все указывает на то, что Янукович считал, что его никто не будет трогать и он договорится - по словам моих источников, с момента побега отца 21 февраля 2014 по май 2014 физические лица с фамилиями, которые никому ни о чем не говорят, внесли во "Всеукраинский банк развития" 40 000 000 долларов на депозиты. Причем вносились одинаковые круглые суммы по 3-5 миллионов в одни и те же дни. Мать Сергея Арбузова, ключевое лицо в клане Януковича - Валентина Арбузова продолжала работать руководителем "Всеукраинского банка развития" до августа 2014 года - причем не одна, а вместе со своим сыном от первого брака. Более того, Александр Янукович летом 2014 года через своих доверенных лиц передавал протоколы наблюдательного совета для управления ВБР", - рассказал Лещенко.

"По-хорошему, банк должны были конфисковать в рамках уголовного дела против сына Януковича, а затем имущество выставить на продажу. Но отсутствием прогресса в расследовании были поражены даже в Нацбанке. НБУ, чтобы вывести банк Януковича с рынка, пришлось идти на искусственные шаги - вводить временную администрацию в "ВБР", хотя реальных оснований для этого не было - сын диктатора оберегал свой ​​банк от проблем и заводил туда только "чистые" активы. "ВБР" не был банкротом, у него 1,7 миллиарда гривен государственных облигаций и остатки на счетах 1,5 миллиарда гривен. Конечно, такое промедление с расследованием преступлений ближайшего окружения Януковича не вызывает ничего, кроме возмущения", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ярема не намерен идти в отставку с поста Генпрокурора

"Антикоррупционный комитет Верховной Рады, в который я вхожу, принял решение пригласить генпрокурора Виталия Ярему для отчета о расследовании дел против лиц, на которых наложены санкции Евросоюза. Общая позиция членов комитета - прийти должен лично генпрокурор, а не кто-то из его заместителей, их договорились не заслушивать. По итогам слушаний комитет будет определяться относительно того, соответствует ли Ярема ожиданиям, которое имеет общество к генпрокурору после Революции достоинства", - резюмировал нардеп.

янукович банки арбузовянукович банки арбузовянукович банки арбузовянукович банки арбузовянукович банки арбузовянукович банки арбузов


TUVweVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1ExUXdTaTlSYnpONlVXdE9SMEV3VEVoU1p6bERNekJNTjFGemRFTjZNRXhZVVhWa1IwTk1lUzlSYlRsRE1UQlpibEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGeU9VZEJNRXhZVVhaT1EzZG1Ua05STUZsRVVYTmtSMFF3VEdaUmRuUkRlV1pPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsalp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVV4NUwxRjFkRU1yTUZsRVVtZE9SMFF3VEM5U2FIUkROREJaT1Rnd1dVaFNhRGxETVRCWlRGRnpTSHBSYXpsRFpqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх