EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2406  24

 Военные и милиционеры должны получать одинаковые выплаты по инвалидности, а погибшие в АТО бойцы - статус участника боевых действий, - Чорновол

Член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, депутат фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол считает необходимым уравнять выплаты по инвалидности милиционерам и военнослужащим, а всем погибшим во время АТО бойцам, в том числе добровольцам, предоставить статус участника боевых действий посмертно.

Об этом народный депутат заявила сегодня журналистам в кулуарах Верховной Рады. В частности, она сообщила, что в настоящее время занимается законодательным урегулированием этих вопросов, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Читайте также: Кабмин утвердил размер денежной помощи демобилизованным военнослужащим

По ее словам, выплаты по инвалидности у милиционеров меньше, чем у военнослужащих. "Это несправедливо, поскольку одинаково в одних боях гибнут и получают ранения военные, милиционеры и добровольцы, - рассказала народный депутат. - Так случилось потому, что в законе о милиции написано, что выплаты по инвалидности привязаны не к прожиточному минимуму, как у военных, а к зарплатам. В этом и есть несправедливость, когда рядовой и командир получают различные выплаты по инвалидности, несмотря на то, что они в одном бою были ранены, у них одинаковые проблемы, обоим надо кормить семьи. Эти выплаты нужно уравнять".

Кроме того, Татьяна Чорновол сообщила, что планирует заняться вопросом предоставления статуса участника боевых действий тем, кто погиб во время АТО. При этом она добавила, что ей неизвестно, есть ли у ее погибшего мужа Николая Березового такой статус. "Выяснять такие вещи мне очень больно. Но этот статус есть для меня. Я знаю, что на его могилу приносят цветы люди, которые его даже не знали", - сказала она.

По мнению народного депутата, предоставление статуса участника боевых действий посмертно является вопросом времени. Гораздо сложнее, по ее словам, решить вопрос предоставления статуса участника боевых действий добровольцам, которые сегодня принимают участие в антитеррористической операции. "Мы можем сегодня предоставить такой статус нескольким сотням бойцов "Правого сектора", а затем за ними паровозом может зайти несколько тысяч циничных коррупционеров", - отметила Чорновол.

Как сообщалось, Госслужба по делам ветеранов и участников АТО на обращение отца погибшего бойца ДУК " Правый сектор " Сергея Горбенко сообщила, что предоставление статуса участника боевых действий лицам после их смерти не предусмотрено законом. Кроме того, согласно законодательству, члены семьи погибшего имеют право получить соответствующее удостоверение "Член семьи погибшего ".

В то же время, президент Петр Порошенко поручил Кабмину упорядочить этот вопрос ещё 29 октября своим Указом, однако он до сих пор не решен.

VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMmRFTTNTVTVEYVRCTVJGSm5kRWROTUZrdlVYWmtRM2RNZVM5UmMzUkhUREJNTDFGMU9VTjNNRmxNVW1remVsRjJPVU1yTUV4NlVYWjBSMG93V1hnNE1FeE1VWFowUXpFd1RETlJkbVJES3pCWlNGRjFPVWRFTUV4aVVYTk9SMG93VEdwUmRGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх