EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  53560  252

 "Это как вообще понять?" - Путин удивился росту цен на бензин в РФ при дешевеющей нефти

Президент России Владимир Путин недоволен ростом розничных цен на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть.

Тема была поднята на совещании с членами правительства РФ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С июня нефть подешевела на 40%: цены на Brent упали до $65

Президент России Владимир Путин выразил возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при очевидном падении мировых цен и призвал ФАС ( Федеральная антимонопольная служба России. - Ред.) обратить внимание на сложившуюся ситуацию. "Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%", - заявил он.

"И это еще не все… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?" - поинтересовался Путин. Президент призвал ФАС в постоянном режиме заниматься контролем за уровнем цен.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В следующем году российских автомобилистов ждет неприятный "сюрприз"

Комментируя ускорение инфляции в стране, Путин заметил, что на это есть объективные причины. "Ясно, что некоторые вещи являются объективными. Все, что по импорту, идет с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы", - сказал президент России.

В качестве второй объективной причины Путин назвал "ограничения на ввоз продовольствия по импорту". "Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это пойдет на пользу сельхозпроизводителям, а значит, в конечном итоге и для всех граждан страны", - считает Путин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путина хотят убедить, что девальвация рубля в 65% на росте цен не сказывается, - Немцов

Как сообщил начальник управления контроля ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин, ведомство направило в прошлый четверг письма во все крупные нефтяные компании с указанием, что их розничные цены на бензин не соответствуют рыночному тренду снижения цен на автомобильное топливо в опте и мировому тренду падения цен на нефть. ФАС указала участникам рынка на необходимость привести цены на своих АЗС в соответствие с ситуацией на рынке.

В текущий четверг ФАС направила собственным территориальным органам поручение усилить контроль за ситуацией на розничном рынке бензина на местах. По его словам, в понедельник, 15 декабря, при участии руководства ФАС будет рассматриваться возбужденное ранее дело о манипуляции ценами на бирже против ЛУКОЙЛа, "Башнефти" и "Роснефти". "По нашему мнению, это дело является причиной роста цен на бирже, которые предшествовали текущему их падению", - добавил он. Кроме того, по его словам, территориальными органами рассматривается жалоба на "Роснефть" и "Газпром нефть" о недопоставках топлива независимым владельцам АЗС.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGelpFTXhNRXd6VVhRNVF6UXdUREU0TUV3elVYUmtSMFV3V1V4U2FraDZVbWgwUXpFd1RETlNhVE42VW1wa1F6WXdURGRSZG1SREt6Qk1lbEYxVGtNMk1FeENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх