EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  22520  102

 Газовые сделки России с Китаем и Турцией - это отчаянное представление напоказ, - Bloomberg

Газовыми сделками с Китаем и Турцией Российская Федерация пытается продемонстрировать то, что она может обойтись без европейского энергетического рынка.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет Леонид Бершидский для Bloombergview.

Автор статьи подчеркивает, что Россия в глазах своих европейских энергетических клиентов стала чем-то вроде изгоя. Теперь же она пытается продемонстрировать, что может обойтись без них: если не сразу, то через несколько лет. После аннексии Крыма было объявлено о двух крупных сделках - с Китаем и с Турцией. "Становится понятным, что ни одну из них сделкой назвать нельзя, а действия России - это отчаянное представление напоказ", - говорится в статье.

Бершидский напоминает, что после появления информации о том, что с Китаем достигнута договоренность о строительстве газопровода "Сила Сибири", прошло больше полугода. Пока что ничего не слышно об исполнении договоренности. В любом случае, запуск "Силы Сибири" ожидается не ранее 2019 года, и Китай едва ли был настолько беспечен, чтобы согласиться на фиксированную цену на газ, особенно с учетом нынешней тенденции к снижению цен на нефть.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Произойдет либо переворот, либо "цветная революция": Конфликт в Украине приведет к отстранению Путина от власти, - Forbes

Проект строительства замены "Южному потоку" "с самого начала выглядел не столь впечатляюще", переходит Бершидский к разбору договора с Турцией. Автор приводит слова министра энергетики Турции Танера Йылдыза, который отрицает существование твердой договоренности с Россией. Есть еще несколько спорных вопросов в этой сделке.

Как отмечает Бершидский, цели России, которая преподносит незавершенные переговоры с Китаем и Турцией как уже закрытые сделки, очевидны: она хочет убедить Запад, что тому нужно перестать вмешиваться в события в Украине.

"Авторитарные лидеры вроде Си Цзиньпина и Эрдогана готовы помочь Путину сохранить лицо, но только не за счет экономической выгоды своих стран. Принимая во внимание то, насколько Путин ограничен в свободе маневра из-за падения цены на нефть, они будут все сильнее давить на него в процессе обсуждения энергетических сделок", - резюмирует автор.

Как писало издание Bloomberg, план российского Путина о поставках газа в Европу через Турцию не имеет ничего общего с реальностью. Автор статьи отмечает, что такие заявления - это "лишь шоу-бизнес", а сам план - нереален.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина начала импорт российского газа, - "Укртрансгаз"

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGek9VTjNNRXhrT0RCTVVGRnpUa016TUV3M1VYTjBSMHd3VEZWbk1Fd3ZVWFJrUjBFd1RGaFJjemxES3pCTVRGRjJkRWRCTUZsME9EQktVRkZ6VGtNek1Fd3ZVbWRPUXlzd1RIZzRNRXB5VVhWT1IwTXdURVJSZFZoNlVXOTBSMFF3V1VSU2FIUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх