EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  5281  22

 Американские деньги на борьбу со СПИДом разворовывались? - СМИ

Общественная организация кандидата в министры здравоохранения закупала лекарства по завышенной цене.

Как сообщает агентство УНН, общественная организация Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ ("ЛЖВ") закупает лекарства значительно дороже, чем Минздрав, пишет Gazeta.ua.

По данным УНН, отчет "ЛЖВ" (ведущая пациентская организация ВИЧ-инфицированных в Украине) о коррупции в министерстве здравоохранения Украины, очевидно, был умышленно подтасован. Глава организации Владимир Жовтяк использовал некорректные методы подсчета в гривне, стоимость которой за 2014 год сильно повысилась.

Если измерить объем закупок лекарств от СПИДа "ЛЖВ" (организация распоряжается грантом Глобального Фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией на более чем 24 млн. долларов в год) и Минздравом в долларах, то выходит, что в министерстве закупают на 25% дешевле. При том объеме закупок, который проводит "ЛЖВ", смета на закупки завышена на 1,963 миллиона долларов. По мнению агентства, это может быть связано с коррупционными схемами в самом "ЛЖВ".

спид

Анализ закупок "ЛЖВ" также показал, что их закупочные цены на более чем 50% превышают цены их коллег в других странах из одной с Украиной группы стран "с доходом ниже среднего". Некоторые лекарства украинские общественники закупают на 200% и более дороже, чем в других аналогичных странах. Все необходимые лекарства можно было купить на 52,9%, или более 4 миллионов долларов, дешевле. Таким образом, руководство "ЛЖВ" (Владимир Жовтяк, Владимир Курпита и другие) в течение длительного времени проводили закупки лекарств по завышенным ценам. Судьба многомиллионной "маржи" остается неизвестной.

По мнению координатора общественных проектов в медицине Александра Ишутина, причиной подтасовки информации о закупках сетью "ЛЖВ" может быть стремление поддержать кандидатуру Владимира Курпиты на пост министра здравоохранения. Представители "ЛЖВ" были инициаторами кампании по его выдвижению членами общественных организаций, напоминает эксперт. Предложенную ими кандидатуру Владимира Курпиты поддержала партия "Самопомич".

Владимир Курпита, ранее исполнительный директор "ЛЖВ", 27 мая был назначен главой Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний. Должность покинул 3 сентября, за неделю до ликвидации службы.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnZaRU5tTUVwcVVXeEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх