EN|RU|UK
 Политика Украины
  837  20

 ВР должна быть инициатором четкого внешнеполитического курса Украины и создания системы безопасности, - Пашинский

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту принять проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно основ внешней политики и приоритетов национальных интересов Украины, который был подготовлен депутатами "Народного фронта " Александром Турчиновым, Андреем Парубием и Сергеем Пашинским.

Об этом во время брифинга сообщил председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны и соавтор законопроекта Сергей Пашинский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НФ.

На заседании Комитета, которое состоялось утром 9 декабря рассматривались три альтернативные законопроекта по вопросам национальной безопасности, однако именно проект закона от "Народного фронта " ( реестр. №1014-2 ) был единогласно поддержан членами Комитета как наиболее основательный.

Как сообщил на брифинге Сергей Пашинский, проектом закона №1014-2, прежде всего, предполагается "отменить норму, реализованную в 2010 году, о внеблоковом статусе Украины, отметить наше евроинтеграционное направление, в том числе в сфере развития безопасности, а также запретить Украине входить в любые политические, экономические или военные союзы, которые противоречат евроинтеграционному курсу нашего государства".

Председатель Комитета по нацбезопасности Пашинский выразил надежду, что уже на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады (11 декабря) этот законопроект будет поддержан народными депутатами и "наконец определит четкий путь нашей страны на многие годы вперед". При этом он отметил, что принятие этого законопроекта - это лишь первый шаг, который, к сожалению, не решает всех проблем Украины в сфере безопасности, поэтому параллельно был зарегистрирован проект постановления об обращении Верховной Рады к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине статуса военного союзника США.

"Мы убеждены, что это наш путь, и Верховная Рада должна быть инициатором четкого внешнеполитического курса Украины и создания системы безопасности нашего государства", - заявил Пашинский.

Отвечая на вопрос журналистов, почему проект закона 1014-2 не был рассмотрен парламентом сегодня, Сергей Пашинский отметил, что возглавляемый им Комитет является главным, но не единственным, который рассматривает этот законопроект. По его словам, проект закона 1014-2 должны рассмотреть еще два вспомогательных комитета, после чего документ будет вынесен на голосование в парламенте.

Как известно, во время сегодняшнего пленарного заседания Верховной Рады Украины народные депутаты проголосовали за включение в повестку дня законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно основ внешней политики и приоритетов национальных интересов Украины " (№ 1014-2 ).

VEhrdlVXNDVRM2N3V1dwUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEzZ3dURmhSZERsREt6Qk1MMUZ6VGtkQ01Fd3pVWFowUjBJd1dVeFNha2g2VVd0MFEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх