EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  9734  98
Материалы по теме:

 Яценюк не исключает, что Украина договорится с "Газпромом" без Стокгольмского арбитража

Премьер-министр Арсений Яценюк не исключает, что газовые вопросы с Россией можно решить без стокгольмского арбитража.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом премьер заявил на заседании правительства.

По словам Яценюка, не исключено, что Украине удастся договориться с Россией по газовым вопросам, как удалось это сделать при подписании временного соглашения о цене на газ на зимний период.

"Или мы договоримся без суда, или суд вынесет окончательное решение по отношению к Газпрому", - подчеркнул премьер-министр.

Яценюк напомнил, что в Стокгольме ожидают рассмотрения два иска к компании Газпром - о пересмотре цены на газ и о пересмотре транзитного договора. "Многие процедуры уже пройдены. Надеемся, что в течение ближайшего года будут вердикты", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина начала импорт российского газа, - "Укртрансгаз"

Напомним, в конце сентября глава правительства заявлял, что Украина ни при каких обстоятельствах не будет отзывать газовый иск из Стокгольмского арбитража.

С сегодняшнего дня ПАО Укртрансгаз начал получать природный газ из Российской Федерации.

5 декабря НАК Нафтогаз Украины перечислила Газпрому $378 млн в качестве предоплаты за поставку 1 млрд кубометра газа.

6 декабря в Газпроме подтвердили получение предоплаты и заявили, что возобновление поставок газа в Украину начнется максимум через 48 часов.

Газпром остановил поставки газа в Украину в июне. По данным российского монополиста, долг Украины на тот момент составлял $5,3 млрд. Украинская сторона называла значительно меньшую сумму.

До конца года цена российского газа для Украины составляет $378 за 1 тыс кубометров, а в первом квартале следующего года - $368. Нафтогаз будет приобретать его по предоплате. При этом условием покупки газа в первом квартале 2015 года является погашение до конца 2014 года оставшихся $1,65 млрд долга за предыдущие поставки. В Нафтогазе заявляли, что компания планирует погасить долг до конца года.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVzdlVtaDBRekV3VEROU2FuUkROa3g1TDFGek9VTjNNRXhrT0RCWlNGSm5PVU13Wms1RFZEQk1SRkYwT1VNck1FeE1VbWs1UXpGSlRrTTJNRXczVVhaa1IwVXdUSFpSZFU1RE5qQlpURkpwTTNwUmF6bERkekJNWmxGMk9VZEJNRXczVVhaQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх