EN|RU|UK
 За рубежом
  24181  477
Материалы по теме:

 Россияне стали меньше ходить по магазинам из-за обвала рубля: "Нереально платить так много", - Financial Times

Российские ритейлеры и туристические компании страдают из-за экономических трудностей и слишком дорогого доллара.

В России перед новогодними праздниками магазины одежды и туристические компании почувствовали "на собственной шкуре" последствия стремительного обвала рубля. Россияне начали отказываться от поездок за границу и шопинга в торговых центрах. Об этом сегодня пишет Кортни Уивер на страницах Financial Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Российский бизнес ритейла и сферы услуг годами базировались на импорте товаров из-за рубежа: от французских сыров и электроники из США до итальянской модной одежды и отдыха на праздники за рубежом. Однако после обвала рубля на 40% по сравнению с долларом, а также на фоне рецессии, которая надвигается, российские компании пытаются приспособиться.

Исполнительный директор популярного в России туристического сайта Travel.ru Марина Колесник говорит, что путешественники в этом году отказываются от западноевропейских направлений. Мало кто едет в Лондон, Мадрид или Париж. Экономический кризис заставил россиян пересмотреть свои планы на праздники. Те, кто собирался на курорты в Западную Европу, в лучшем случае переориентировались на более дешевые предложения Турции и Египта. А вместо Парижа и Лондона россияне выбирают Прагуа и Таллинн.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Девятый "путинский гумконвой" для террористов выехал из Подмосковья в Ростовскую область

"Путешествия заграницу стали слишком дорогими для многих россиян. Такова, к сожалению, ситуация. Многие из тех, кто не хотел раньше путешествовать по России, теперь делают это. Люди из Москвы едут на Новый год в Санкт-Петербург. Так они заменяют европейские города", - говорит Колесник.

Обозреватель напоминает, что 5 крупных туристических компаний России в этом году обанкротились. А те, кто остался на плаву, теперь пытаются переводить свои доходы в доллары из-за нестабильности национальной валюты. Однако российские туроператоры готовятся к тому, что после праздников на рынке станет еще хуже и много кому из них придется закрыть свой бизнес.

Тем временем одна из крупнейших в России авиакомпаний UTair подала петицию о банкротстве уже сейчас. Ее должен рассмотреть суд на следующей неделе.

В это же время, отрасль ритейла тоже ощутила на себе кризис. Российская сеть моды Maratex объявила о закрытии нескольких своих сетей магазинов одежды. А британская сеть New Look решила покинуть рынок России.

"Для ритейлеров, которые оказались в затруднительной ситуации на рынке, это шанс сократить свои потери и уйти", - объясняет маркетолог компании Frontier Strategy Group Мартина Бозаджиева.

Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank, заработок российских сетей одежды сократился на 5-10% в октябре по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Магазины электроники же наоборот, хорошо заработали в ноябре, поскольку россияне решили не ждать обесценивания своих сбережений и купили технику.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обвал российского рубля продолжается: доллар - 54,18 руб., евро - 67

Однако эксперты Knight Frank предупреждают, что это было лишь временное явление, и сетям электроники тоже надо готовиться к худшему. Стало меньше покупателей и в торговых центрах России. Обозреватель пишет, что в недавно открытом аутлете Crateand Barrel покупателей настолько мало, что на одного посетителя приходится два консультанта.

Один из немногих покупателей Дарья, которая работает в банке "Сбербанк России", говорит, что не испытывает никакого дискомфорта из-за падения рубля.

"Если я что-то хочу, и покупаю это. Ничего не изменилось", - говорит она.

В это же время, другой покупатель - консультант по вопросам безопасности Дмитрий Светлов - говорит, что подарки на праздники в этом году будет покупать не в торговых центрах, а на рынках в маленьких городах, где цены немного ниже.

По словам Дмитрия, на Новый год он собирался поехать с дочкой в Альпы на лыжи. Однако теперь из-за обвала рубля придется остаться праздновать в Москве.

"Обменный курс сейчас заоблачный. Нереально платить так много сейчас", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин теряет контроль над Чечней и экономикой. Его "мощь" ограничивается только телевизором, - политолог

Эксперты прогнозируют, падение цен на нефть и девальвирующий рубль устроят коллапс российской экономике. Сейчас рассматривается наиболее экстремальный для Кремля вариант бюджета при цене нефти 60 долл./бар. Теперь у России два варианта: сокращать бюджетные расходы или наращивать бюджетный дефицит. В это же время, с продуктами питания тоже назревает проблема. В России началась паника из-за дефицита гречки. Некоторые продуктовые лавки ввели квоты на продажу гречки. Например, супермаркет "Лента" в Санкт-Петербурге позволяет своим покупателям приобрести не более 5 упаковок гречки в одни руки.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkWFJIUVRCTWFsRjBPVU0wTUZsR09EQlpTRkZ6VGtNNU1FeHlVbWgwUXpRd1RHZzRNRmt6VVhWMFF5c3dURE5SZG5SRE9EQk1hbEYxZEVOM1prNUhRVEJaVUZGelpFTTNNRmw0T0RCS1dGRnpkRWRCTUV3M1VtZGtReXN3V1RkUmRETjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх