EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  4410  64

 В России хотят разрешить использовать пенсионные накопления россиян для поддержки банков

Центробанк России поддержал предложение банков о возможности инвестирования средств Независимых пенсионных фондов (НПФ) в субординированные облигации банков и в настоящее время разрабатывает соответствующий законопроект.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Еспресо.ТВ, об этом говорится в письме заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхин, направленном в Ассоциации региональных банков России, пишут " Известия".

Субординированные облигации банков нельзя погасить досрочно, выплата основной суммы долга происходит одним платежом по окончании срока. Это более доходный, но более рискованный инструмент - в случае банкротства банка требования владельцев субординированных облигаций удовлетворяются после удовлетворения требований всех кредиторов, даже после владельцев обычных облигаций.

Сейчас пенсионные накопления НПФ уже можно размещать в инструменты, которые пополняют банковский капитал: в список входят корпоративные и государственные облигации, акции, ипотечные ценные бумаги, депозиты и счета в банках, иностранную валюту, паи индексных фондов, размещающих средства в госбумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов; ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и (или) публичному обращению в России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин заморозил пенсионные накопления россиян на 2015 год

В целом в облигации НПФ могут инвестировать не более 80 % своих пенсионных резервов и накоплений (лимит по муниципальным облигациям - 40 %). Сейчас пенсионные накопления могут быть инвестированы с разрешения Центробанка в депозиты 35 банков, лидирующих по активам. Объем их активов составляет около 48 трлн рублей, то есть примерно 68% от общего объема активов в российской банковской системе (около 70 трлн рублей ).

"Банк России принципиально не возражает против возможности инвестирования средств пенсионных накоплений в субординированный долг кредитных организаций, учитывая, что уже сейчас НПФ могут покупать акции банков, которые соответствуют определенным требованиям", - подтвердили в пресс-службе Центробанка России.

Напомним, Негосударственный пенсионный фонд в России аналогичен работе Пенсионного фонда РФ. Негосударственный пенсионный фонд также аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учет, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.

VEhrNGRrdzVReTh3VEZoUmRtUkhRakJNYWxGMmRFTTVNRXhZVW1kT1IweG1Ua012TUV4WVVYWmtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх