EN|RU|UK
 Политика Украины
  26722  300
Материалы по теме:

 Вице-спикер Оксана Сыроид пояснила, почему одиозные политики вошли в руководство комитетов Рады

Вице-спикер нового созыва Рады, депутат от "Самопомочи" Оксана Сыроид прояснила почему на руководящих постах в комитетах оказались одиозные депутаты, которые голосовали за законы "16 января".

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом она написала в своем Фейсбуке.

Также читайте: Гройсман подписал постановление о назначении глав комитетов и их заместителей

Она отметила: "Относительно Постановления Верховной Рады Украины №1009 "Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины восьмого созыва".

Про юридическую сторону. Проект этого Постановления разработала и утвердила Подготовительная депутатская группа. В эту группу вошли представители всех политических сил, прошедших в парламент (см. Фото).

Председателем Рабочей группы был избран Владимир Гройсман, меня же избрали заместителем. Соответственно, после избрания Владимира Гройсмана Председателем Верховной Рады Украины я осталась лицом, уполномоченным подписывать решения, принятые рабочей группой. Подготовительная группа приняла решение, согласно которому на должностях председателей комитетов не осталось людей, которые голосовали за законы "16 января", но эти люди (16 человек) остались на должностях заместителей и секретарей комитетов. Решение было обосновано статьей 81 Регламента ВР и требованиями международных организаций и представительств. Как уполномоченное лицо я не могла не подписать принятое решение".

"Во время обсуждения проекта постановления в сессионном зале коллеги-депутаты предлагали исключить из руководства комитетов человек, которые голосовали за законы "16 января", в то же время, никто не озвучил их фамилий. Поскольку "16 января" не является юридическим критерием, юристы, которые оформляли окончательный вариант текста постановления не имели никаких оснований вносить в него изменения. А Председатель ВР не мог его не подписать".

Смотрите также: Кандидат в вице-спикеры Сыроид рассказала о своих первоочередных задачах на новом посту. ВИДЕО

"О "не юридической" стороне. Последние сутки перед голосованием, особенно ночь, были посвящены тому, чтобы не позволить чтобы на руководящих постах появились одиозные личности. Анна Гопко в своем посте той ночью описывала давление, под которым мы находились. Я потратила часы, убеждая более прагматичных коллег по коалиции и объясняя непосредственно самим фигурантам, что у них испорчена карма, для очистки которой необходимо пропустить политический сезон. В своих усилиях я была частично успешной.

Если моя позиция не является очевидной, то я готова принять все обвинения в свой адрес. Одновременно, прошу подумать над тем, лишения голосующих за законы "16 января" должностей является достаточным для них наказанием? Всех устроит, что эти люди останутся в украинской политике, даже если обычными депутатами? Как по мне, то гораздо более важным является привлечение их к уголовной ответственности. А для этого необходимо провести судебную реформу и завершить реформу прокуратуры" - написала вице-спикер.

Также читайте: Гройсман отнюдь не чурается голосовавших за "диктаторские законы" 16 января" - некоторые уже руководят комитетами

вр комитетвр комитет

Также читайте: Проголосовав за создание комитетов, ВР создала условия для конструктивной работы, - Гройсман


TUVvelVYWjBRM2t3VEVSU2FubEVVVzlPUTNjd1RGUlJjME00ZGpCTFNGSnBPVWRCTUV3M1VYVk9RekJNZVM5UmEzUkRaMlpPUXpZd1REZFJkazVETkRCWlRGRjBaRWREWms1RFVqQk1SRkpuZEVkTk1FeHlVWFZPUTNrd1dXNVJkVTVET1RCTVFqZ3dTak5SYzA1SFFUQk1OMUYwVGtNNU1GbDJVWFZUUkZKb1RrZEJNRXczVVhaa1IwTm1Ua05vTUV4RVVYWk9ReXN3VEM5UmRuUkRPREJNYWxKb00zcFJhMlJETnpCTU4xRjFhVVJSYmpsRE1UQlpURkpuVGtOM1NVNURaakJNTjFKblRrTXJNRmxxVVhSa1F6a3dUSEpSZG1jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх