EN|RU|UK
 За рубежом
  59568  155
Материалы по теме:

 "История - это не газопровод", - диакон Кураев сравнил речь Путина с "экскурсией для колхозников"

Диакон Андрей Кураев раскритиковал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, усомнившись в тезисе Путина об огромном "цивилизационном и сакральном значении" Херсонеса, древнегреческой колонии в Крыму.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на блог Кураева.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": О Новороссии можно забыть: Путин меняет политику по Донбассу, пытаясь сделать из Украины федерацию, - источники в НАТО

"История это не газопровод. Попытка провести историческую линию от Херсонеса до Москвы, тщательно обходя Киев, слишком уж фантастична. Раздумья над этим фрагментом послания президента ставят меня перед выбором: или придется считать, что президентские спичрайтеры набраны из безнадежных троечников, или же придется прийти к выводу о том, что "эта экскурсия велась для колхозников"", - заявил он.

По словам Путина, "именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом... Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда", подчеркнул президент.

"Слово "навсегда" как-то сразу подрывает доверие к тексту. Лишь Бог из Своей Вечности может говорить "это - навсегда!". А в человеческой истории границы и союзы склонны меняться", - заметил Кураев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Меркель обвинила Путина в "создании проблем" в Европе, - Financial Times

Диакон сравнил речь Путина с речью Муссолини, который 9 мая 1936 года провозгласил воссоздание римского мира", заявив, что "Эфиопия отныне и навсегда принадлежит Италии, вновь ставшей тем, чем она была во времена Юлия Цезаря, Октавиана Августа и Вергилия". Помимо этого, Кураев назвал опасным сравнение Крыма с Храмовой горой, за которую между мусульманами и иудеями много веков ведется "тяжелейший и неразрешимый конфликт". По мнению протодиакона, придание конфликту "имиджа и мотива сакральной войны" ведет к усугублению конфликта.

"С религиоведческой точки зрения уподобление Херсонесской купели Иерусалимскому храму не кажется убедительным. В иудаизме храм может быть лишь один, - напомнил он. - Однако для православного христианина никаких таких обязанностей перед Корсунью церковными уставами не предусмотрено. В православии вообще нет обязательных мест для паломничества. А те места, что наиболее привлекательны для христианина, находятся много дальше Крыма: на Афоне или на Святой Земле".

Паломники, которые ехали на Афон или Святую Землю в 18-19 веках, в Крым вообще не заходили, напомнил Кураев. Внутри самой православной Российской Империи, по его словам, Киево-Печерская лавра была более почитаемой святыней, чем руины Херсонеса. Наконец, современная историческая наука придерживается версии, что князь Владимир крестился в Киеве, а не в Корсуни, отметил протодиакон.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Раб" явно устал, авантюра в Украине "перекрыла кислород", - российский экономист о Путине

"За тысячу лет, прошедших со дня события, Херсонес входил в состав Российской империи лишь двести лет. То есть в формировании русской государственности и идентичности он особой роли не играл. Сыновья и внуки святого князя не ставили задачи овладения именно "дедовой купелью". Манифест Екатерины Великой о присоединении Крыма ни слова не обронил о крещении тут князя Владимира", - подчеркнул Кураев.

"Наконец, утверждение Крыма как опоры именно русской идентичности ставит нас на одну доску с крайними украинскими националистами. Именно они в недавние годы утверждали, что лишь Украина является наследницей Киевской Руси и Владимирова Крещения. Неужели мы сейчас дерзнем исключать украинцев из этого наследия - подобно тому, как они исключали нас?", - отметил он

"И, значит, от историков и пишемых ими "единых учебников" будет ожидаться прежде всего духоподъемная эффективность, а вовсе не историческая достоверность. Значит, мы вновь входим в эпоху идеологии. Напомню, что по Марксу (а не по тов. Суслову) идеология это власть иллюзий", - резюмировал Кураев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин хочет сделать аннексированный РФ Крым "сакральным центром": Здесь истоки русской нации

Напомним, в четверг, 4 декабря, президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В этом году глава государства сосредоточился на геополитических проблемах, в частности многое было сказано о присоединение Крыма и Севастополя к РФ, политическом кризисе на Украине и санкциях со стороны западных государств.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMkV3V1ZCU1owNURkekJNV0ZGemJucFJiamxIUkRCWlRGRjFUa001VEhrdlVYWjBRell3VEhKU1p6bERMekJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCS2NsSm5Ua2RNTUV4NE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх