EN|RU|UK
 За рубежом
  5924  71

 В Госдуме предложили выдавать визы иностранцам с учетом "национальных интересов России"

Председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил поправить правительственный законопроект о выдаче виз иностранным туристам: их предлагается выдавать только "с учетом национальных интересов России и состоянием межгосударственных отношений России".

Конституционный комитет Госдумы рассматривал в понедельник поправки к правительственному законопроекту, призванному упростить процедуру оформления виз для иностранцев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Госдуме пугают Обаму астероидом: "Он может прибыть к нему в Белый дом"

Проектом, внесенным в марте 2014 года, вводится возможность применения принципа взаимности в части, касающейся увеличения срока действия деловых, гуманитарных, частных и туристических виз. Это "даст возможность путем обмена нотами вводить существенные визовые послабления в отношении граждан тех государств, которые готовы ввести аналогичные визовые льготы в отношении граждан России", отмечалось в пояснительной записке к проекту.

Ко второму чтению этого проекта глава профильного комитета Думы Владимир Плигин предложил поправки, согласно которым частная, туристическая и гуманитарная визы должны выдаваться "с учетом национальных интересов России и состоянием межгосударственных отношений России с соответствующим иностранным государством".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ни одна страна ЕС не предлагает смягчить санкции против России, - глава МИД Чехии

Это предложение вызвало вопросы у присутствующего на заседании представителя МИДа Алексея Климова, который сказал, что формулировка "не совсем понятна". Его прервал Плигин, предложив перенести рассмотрение поправок и провести дополнительные консультации.

Норма об учете национальных интересов вызвала нарекания и у думских правоведов, указавших на ее неопределенность. "Конституционный суд неоднократно указывал, что неопределенность содержания правовой нормы не может обеспечить ее единообразное понимание и что самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущее ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции", - говорится в заключении правового управления Госдумы на законопроект ко второму чтению.

Россия таким образом обозначает свою позицию, объяснил после заседания Плигин необходимость этой поправки. Система национальных интересов является комплексной системой, которая закреплена в таких документах как Конституция, военная доктрина, доктрина национальной безопасности, пояснил он. "Это не означает, что мы будем закрывать въезд", - добавил председатель комитета.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Почти половина россиян почувствовали, что находятся в международной изоляции

В конце ноября в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому иностранцам, чьи действия Госдума или Совет Федерации признали угрожающими национальным интересам России или ущемившими "общепризнанные в России национальные, исторические, духовные, культурные или иные социальные ценности", может быть запрещен въезд в Россию. Проект был внесен депутатом Госдумы Ризваном Курбановым ("Единая Россия") и сенатором Людмилой Боковой. Изменения также предлагается внести в закон о въезде и выезде из России.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmREbERkMlpPUXpRd1RETlJkblJIUWpCWlRGSm5Ua04zTUV3elVYUmtSMGRtVGtONU1FeHFVWFE1UXlzd1RFeFNhVGxETlVsT1IwRXdURmhSZEhSRE5EQk1lRGd3VEdwUmREbERLekJNZGxKcU9VZEhNRXhxVW1vemVsRnJPVU1yTUZsSVVYUk9SMFF3VEhwUmMwaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх