EN|RU|UK
 Политика Украины
  4383  21

 Пашинский предлагает обратиться к США о предоставлении Украине статуса военного союзника

Председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, заместитель председателя фракции "Народный фронт " Сергей Пашинский предлагает в четверг, 11 декабря, рассмотреть в парламенте проект постановления об обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине статуса военного союзника США.

С соответствующим заявлением он обратился к спикеру парламента Владимиру Гройсману во время заседания Согласительного совета, которое состоялось сегодня, 8 декабря, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Читайте также: США вернутся к вопросу поставок оружия Украине в январе 2015 года, - Маккейн


"Я буду просить коллег поддержать меня в четверг. Этот вопрос политический, вопрос компетенции Верховной Рады, поэтому я прошу включить его в повестку дня", - заявил депутат "Народного фронта " Пашинский. По его словам, проект этого постановления "в данный момент регистрируется".

Как известно, 4 декабря Палата представителей Конгресса США 411 голосами против 10 приняла резолюцию, в которой жестко осуждает политику России в отношении Украины, призывает НАТО и партнеров США приостановить военное сотрудничество с Россией, а также требует от администрации президента США продолжить курс санкций против России.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к президенту США Бараку Обаме предоставить украинскому правительству необходимые средства защиты, услуги и разведданные для обороны территории страны и защиты ее суверенитета.

Ранее, 2 декабря, в Палате Представителей США был представлен законопроект HR5782 - "Акт в поддержку свободы Украины 2014", который предложила сопредседатель Конгресса украинского Кокуса Марси Каптур (Демократическая партия). Законопроект H.R.5782 важен тем, что позволяет оборонительную военную помощь Украине и предоставление ей Соединенными Штатами Америки статуса основного союзника вне НАТО. Кроме военной, законопроектом H.R.5782 предусматривается также помощь Украине в сфере энергетики, информационной политики и временным переселенцам. Более того, этот законопроект требует от президента Обамы введения дополнительных санкций против российских компаний, в том числе против "Рособоронэкспорта".

VEhrdlVXNDVRM2N3V1dwUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEyZ3dTMnBSYTBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх