EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  28684  46

 Один из самых мощных заводов Киева оказался полностью разграбленным рейдерами, - арбитражный управляющий

Из 20 цехов ЗАО "АТЕК" (бывшего завода "Красный экскаватор") осталось только 2, а из некоторых помещений вывезена даже напольная плитка.

Об этом заявило новое руководство АТЕК во время пресс-конференции, состоявшейся 4 декабря в информационном агентстве "Укринформ".

По словам арбитражного управляющего Виктора Микитёна, недавно назначенного управлять санацией обанкротившегося завода, предприятию нанесен ущерб примерно на 20 млн гривен. Точная сумма будет озвучена после того, как инвентаризационная комиссия завершит свою работу.

Как заявил Микитён, разграбление АТЕК продолжалось вплоть до последнего времени: при предыдущем руководстве завод просто распиливали на металлолом. Дело дошло до того, что управляющего санацией даже пытались не пустить не территорию предприятия и на завод он сумел попасть только с помощью правоохранителей. Попав на свое новое рабочее место, Виктор Микитён обнаружил на территории АТЭК более 200 пропановых баллонов для резки металлолома, весовую, где этот металлолом взвешивали, 4 грузовых вагона, один из которых был наполовину заполнен металлоломом. Из 20 цехов на предприятии 18 разграблено полностью, в том числе и гальванический цех, который порезан полностью.

По мнению управляющего санацией, предприятие грабили не только ради наживы на металлоломе, но и для того, чтобы сделать невозможным восстановление платежеспособности ЗАО "АТЕК". По словам Микитёна, в штатном расписании завода не было даже должностей охранников, поэтому новому руководителю пришлось срочно заключить договор с лицензированным охранным агентством, чтобы предотвратить дальнейшее хищение имущества.

"Одним из моих первоочередных приказов был приказ о запрете вывоза, отчуждения или передачи любым способом имущественных активов предприятия. Для меня важно прежде всего сохранение того, что осталось. И только те имущественные активы, которые остались, дадут основания и тот толчок, который нужен для принятия того или иного решения комитетом кредиторов", - сообщил Виктор Микитён.

Также на пресс- конференции присутствовал координатор проекта выездных команд для ремонта, переоборудования транспорта военных и добровольческих батальонов в зоне АТО Александр Дмитриев. По его словам, на базе АТЕК можно начать производство военной техники для зоны АТО, поскольку, несмотря на многолетнее разграбление, на заводе все же осталось некоторое необходимое оборудование.

В то же время, как заявил Дмитриев, предыдущее руководство готовило завод "явно не к производству". "Оно (предприятие) разграблено, оно уничтожено. Чугунная плитка на полу, которая, в принципе, дорогое напольное покрытие для производств, очень аккуратно выдернута в основной массе цехов. Я лично видел ее упакованной для отгрузки на продажу. Линии, которые могли, хотя они и старые, что-то производить, банально вырезаны. Некоторые до фундамента, с выдиранием металлических несущих конструкций, некоторые - наполовину ", - рассказал Дмитриев.

Однако он считает потенциально возможным наладить на АТЕК производство небольшой штурмовой техники: "Есть коллектив, благодаря которому в принципе сохранились эти два цеха. Я посмотрел: у них глаза загорелись, что мы все же что-то будем делать". "Понятно, что полностью запустить производство сразу на всю мощность не получится. Но максимальные усилия приложить к этому стоит", - считает Дмитриев.

На данный момент в штатном расписании обанкротившегося завода насчитывается около 100 работников. Среди материальных активов АТЕК - 28 гектаров территории, общежития и большой спортивный комплекс с ледовой ареной и стадионом, построенный в 80-х годах. Однако, поскольку производство было разрушено, завод имеет миллионные долги, в том числе, и перед государственной налоговой службой, которой ЗАО "АТЕК" должно около 15000000 гривен. По данным экспертов, из- за разграбления завода государственный бюджет ежемесячно недополучает примерно 200 000 гривен.

Осенью 2014 объявлена процедура санации ЗАО "АТЕК", руководить которой назначен арбитражный управляющий Виктор Микитён.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmMyUkROREJaVEZKblRrTjNNRXhhT0RCTVpsRnpUa041TUV3M1VYUkllbEpuVGtNeE1FeHVVWFJPUXpFd1dVUlNaMlJIUXpCTVRGRjJibnBSYlhSRE5EQk1XRkZ6WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх