EN|RU|UK
 Общество
  2788  15

 Ликвидация системы хозяйственных судов не представляется адекватным и продуманным шагом, - эксперт

Ликвидация системы хозяйственных судов не представляется адекватным и продуманным шагом

Такого мнения придерживается национальный советник по юридическим вопросам, руководитель отдела верховенства права Координатора проектов ОБСЕ в Украине Александр Водянников, пишут Українські новини.

"Что касается вопроса ликвидации системы хозяйственных судов, не думаю, что такой шаг сам по себе будет способствовать решению системных проблем, связанных с коррупцией в судебной системе, зависимости судебной власти и качеством правосудия. Ведь ликвидация хозяйственной юрисдикции не гарантирует, что те явления, в результате которых возникла эта идея, не будут реализованы уже в рамках судов общей юрисдикции", - заявил Водянников.

По мнению руководителя отдела верховенства права Координатора проектов ОБСЕ в Украине, вопрос заключается не в существовании отдельной хозяйственной юрисдикции. "Системные проблемы, разрушающие судебную систему, требуют системного подхода. С этой точки зрения ликвидация системы хозяйственных судов не представляется адекватным и продуманным шагом", - подчеркнул он.

По словам Водянникова, реорганизация судебной системы, как и многие другие вопросы, является предметом дискуссии в Совете по вопросам судебной реформы при президенте Украины, в который он входит. Эксперт предположил, что Рада сможет подготовить пакет законопроектов по вопросам реформирования судебной системы и смежных институтов еще до конца года.

Напомним, в Раде созданы пять рабочих групп: по вопросам судоустройства и статуса судей, по реформированию процессуального законодательства, по реформированию исполнительной службы и исполнительного производства, по совершенствованию смежных институтов (адвокатуры и прокуратуры) и по юридическому образованию. Члены Совета по вопросам судебной реформы должны рассмотреть, согласовать и предложить соответствующие разделы проекта Стратегии реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов. Проект Стратегии будет доработан после обсуждения в Совете. Подробнее читайте в статье "Новая волна судебной реформы".

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWRrUjBRd1RGUlJkR1JEZURCTU0xRnpUa2RRU1U1SFFUQk1XRkpvVGtNck1GbEVVWFpPUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх