EN|RU|UK
 Политика Украины
  4733  89

 Комитет ВР по нацбезопасности возобновил работу следственной комиссии по Иловайской трагедии, - Тымчук

На первом заседании комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны было принято решение о возобновлении работы временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств трагических событий, которые привели к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов и Вооруженных сил Украины возле Иловайска.

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Фейсбук депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, который вошел в состав комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, информирует Цензор НЕТ.

"Решение очень правильное и нужное! Пока не поставлены точки в трагедии под Иловайском, нельзя говорить о выводах, которые армия должна сделать на основе собственного трагического опыта. В том числе - о кадровых выводах. А значит, часовой механизм мины безответственности и непрофессионализма генералитета продолжает тикать и в штабе АТО, и в Генштабе", - отмечает Тымчук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В иловайском котле погибли около 400 украинских воинов, - волонтеры

"Но вот проблема, которую я вижу в этом расследовании. В начале сентября Генпрокуратура назначила проведение военно-тактической экспертизы относительно действий должностных лиц в ходе событий под Иловайском. Экспертизу доверили проводить Национальному университету обороны. С тех пор о выводах экспертов ничего не слышно (на секундочку, прошло 3 месяца!). Стоит учесть, что Национальный университет обороны Украины (НУОУ, бывшая академия) подчиняется не Генштабу, а Минобороны. Т.е. как бы с первого взгляда нет прямого подчинения назначенных экспертов в лице преподавателей кафедры оперативного искусства (или Командно-штабного института применения войск НУОУ) тем лицам, в отношении которых проводится расследование. Однако это лишь на первый взгляд. Открываем Устав внутренней службы ВС Украины и читаем раздел "Начальники и подчиненные, старшие и младшие по воинскому званию", в котором четко написано, что по воинскому званию в нашей армии все "генералы армии Украины, генерал-полковники, адмиралы" являются начальниками для всех "старших и младших офицеров". Второе подчинение - по должности, ибо, например, начальник Генштаба как Главнокомандующий ВСУ также является начальником для всех остальных военнослужащих ВСУ. Вопрос на засыпку: может ли какой-нибудь преподаватель-полковник проводить "независимую" экспертизу действий своего начальника? Лично у меня возникают сильные сомнения", - отмечает нардеп.

По мнению Тымчука, эту проблему нужно решать в первую очередь (отстранять от должности генералов на время расследования, когда в стране война, очевидно, было бы не самым мудрым решением). "Но пока у нас не будет данных объективной экспертизы, нельзя говорить о конкретной вине конкретных должностных лиц - а соответственно, нельзя будет найти настоящих виновных. Ведь следствие должно оперировать фактами, а не эмоциями. Надеюсь, мы сможем решить эту проблему и выработать предложения в рамках комитета ВР уже в ближайшие дни. Ибо дальнейшее затягивание расследования - это как минимум неуважение к нашим павшим Героям. Да и про "мину замедленного действия" забывать все же не стоит", - подытожил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Родственники воинов, пропавших без вести под Иловайском, вышли на митинг в Павлограде

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtNek1FeDRPREJLUkZGMlpFZERNRXhxVW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtkQ01GbE1VWFZPUjBnd1RGaFNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZG5SREx6Qk1XRkpuVGtOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTlpNRXgyVVhaMFEza3dURVJSZFdSSFFqQk1iejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх