EN|RU|UK
 Политика Украины
  34368  286
Материалы по теме:

 Экс-командующего сухопутными войсками генерала Воробьева, попавшего под люстрацию, нужно вернуть на службу, - Бутусов

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов считает, что генерала Воробьева, который подал рапорт об увольнении в связи с введением в действие "Закона о люстрации", нужно вернуть на службу в армию

Об этом Бутусов написал в своем Фейсбуке.

Он отмечает: "Хочу поздравить с Днем вооруженных сил одного достойного человека. Это генерал Геннадий Петрович Воробьев. У меня с ним отношения не сложились. Я в июле в лицо высказывал ему самую резкую критику по поводу наступательной операции в Донбассе - без тылов, резервов, разведки, связи и с плохим взаимодействием. "Наехал", одним словом. Он не пытался выгораживать Генштаб, но пытался объяснить логику. Логики было мало, но я понял, что решения принимает все-таки начальник Генштаба. А Воробьев как первый замначальника Генштаба говорит со мной в рамках железной субординации. Уже сейчас я узнал, что по ряду поднимаемых мною вопросов Воробьев регулярно жестко объяснялся с начальником Генштаба Муженко. Воробьев не боялся идти на конфликт, но считал неприемлемым обсуждать с кем-либо действия старшего начальника. Про Воробьева очень тепло отзывались его ученики и соратники, которых много в сухопутных войсках - это и генерал Хомчак, и полковник Кривонос. В сухопутных войсках многие офицеры говорили мне о Воробьеве как о настоящем авторитете, который пользуется поддержкой в Вооруженных силах".

Также читайте: Петренко рассказал об итогах первой волны люстрации

"А я лично хочу сказать, что уважаю Воробьева за его мужественный поступок в январе. Сразу после принятия диктаторских законов 16 января Воробьев, который командовал сухопутными войсками, отказался выполнять приказ Верховного Главнокомандующего Януковича о привлечении армии к проведению полицейской операции в стране. Воробьев немедленно подал в отставку, и его поступок произвел сильное впечатление в вооруженных силах. Это была открытая демонстрация несогласия с решениями Главнокомандующего - беспрецедентный шаг для кадрового военного человека. Да и для общества это был неоценимый сигнал - армия не хочет превращаться в карателей. И вот такой человек, который сказал Януковичу "нет", попал под люстрацию", - пишет журналист.

Бутусов подчеркивает: "Когда был принят закон о люстрации, большинство попавших под него проходимцев во властных кабинетах начали строчить себе справки и оправдания, почему они до сих пор хотят занимать должность. И многие сидят себе спокойно до сих пор, надеются, что закон о люстрации скоро отменят, и эти пиявки будут продолжать зарабатывать на власти (целое кубло таких проходимцев во главе с первыми замгенпрокурора Даниленко и Герасимюком засело в ГПУ).

А Воробьев - уважаемый в войсках человек, который часто был в АТО и мог нарисовать себе кучу справок и оправданий, счел невозможным не выполнить закон. И немедленно подал в отставку.
Закон о люстрации Украине необходим, он прекрасен, и в него нельзя вносить никаких изменений. Любые исключения должны приниматься большинством Рады как отдельные законы, персонально, после согласований со всеми профильными комитетами".

Также читайте: Заявления об увольнении подали 308 судей, - Высший совет юстиции

"Сейчас, признаться, я надеюсь, что Верховная Рада все-таки отработает процедуру возврата нескольких серьезных людей на службу стране - через процедуру собеседования с комитетом по борьбе с коррупцией, и люстрационным комитетом Минобороны. Я уверен, что генерал Воробьев, который не держится за должности, такое собеседование пройдет - и ради таких нескольких порядочных людей я бы принимал отдельные законы о возвращении на государственную службу. Думаю, что Верховный главнокомандующий Петр Порошенко выступит с этой инициативой", - надеется журналист.

"Как только на следующей неделе комитет по обороне ВР приступит к работе, я также буду просить рассмотреть вопрос о возможности возвращения Воробьева на службу. С днем Вооруженных сил, Геннадий Петрович", - резюмирует Бутусов.

Смотрите также: "Сливают тех, от кого ни холодно, ни жарко", - люстрации противостоит мощная контрреволюция. ВИДЕО

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVd0a1IwUXdXVXhTWnpsSFFqQk1OMUZ6YVVSUmNuUkhRVEJNYWxGMVV6aDJNRmxJVVhOT1F6a3dUSEpTYUhSRE5EQk1hRGd3V1daUmRVNURPVEJNTjFGemRFTTVNRXhxVVhWblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх