EN|RU|UK
 Политика Украины
  5327  132

 Нужны решительные действия, чтобы обязательства РФ по Будапештскому меморандуму были выполнены, - Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал государства-участники меморандума к совместным решительным действиям, чтобы обязательства России по этому документу были выполнены.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Будапештский меморандум предусматривает обязательства не использовать ядерное оружие против Украины, - Лавров

Яценюк напомнил, что 20 лет назад был подписан Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украины в связи с отказом от ядерного оружия: "Президент США Билл Клинтон, президент России Борис Ельцин и премьер-министр Великобритании Джон Мейджор поставили свои подписи под обязательствами, что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины".

"Сегодня по украинской территории ездят российские танки, артиллерия и "Буки". Россия силой захватила и аннексировала Крым. Против Украины началась масштабная война - с использованием военных, экономических, энергетических и информационных средств", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия рассматривает соседние страны как сферу своего влияния, - президент Грузии

Яценюк подчеркнул, что Будапештский меморандум - "так же, как и Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт и многие другие обязывающие для России документы - был грубо нарушен": "Россия была единственной страной-подписантом Будапештского меморандума, которая отказалась от проведения консультаций о нарушении меморандума, как это предлагала Украина и наши западные партнеры".

"Не буду сегодня цитировать немецкого канцлера Бисмарка по поводу ценности договоров с Россией. Сегодняшние главы европейских правительств имеют печальную возможность убедиться в справедливости оценок своего предшественника из 19 века. Однако мы будем напоминать России, что весь цивилизованный мир сегодня живет по правилам 21 века. И мы продолжим требовать от России: прекратите нарушать международное право. Выполняйте свои международные обязательства, под которыми стоят ваши подписи. Выполните Будапештский меморандум, выполните Минские договоренности и уберите свое оружие и своих террористов с украинской земли", - заявил Яценюк.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина не ошиблась, отказавшись от ядерного оружия, - Госдеп США

"В сегодняшнюю годовщину еще раз призываем государства-участники Будапештского меморандума: нам нужны совместные решительные действия, чтобы обязательства России по этому документу были выполнены. Это наша общая ответственность", - подчеркнул Премьер-министр Украины.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ5T1VkSE1FeFlVWFprUjA4d1RHOTJURGxEVWpCWlVGRjBUa04zTUV3dlVYUmtSMGt3V1V4U1oyUkROakJNTjFGMFUwUlNaMlJES3pCTVVGRjFPVU4zTUZscVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх